疫情防控一刻也不放松

来源:丽江日报 日期:2020-05-16 23:26:00 【字体: 视力保护色:

  体温检测、健康码查验、会场消毒、错峰就餐……市两会期间,这样的场景是常态。“抗疫模式”下,今年两会与往年有了很大的变化,疫情防控也备受关注。

  为做好疫情防控,今年市两会在会议会期、人员管控、驻地管理等方面都作出了相应调整。会期由过去的4至5天,压缩为3天,会议节奏加快,对列席人员也进行了精简。同时,在原有工作组的基础上,两会增设疫情防控和医疗卫生保障组,专门负责两会期间的防疫、医疗和物资保障等工作。为应对可能出现的情况,两会还准备了应急预案,确保任何问题都能得到及时处置。
  人员安全方面,会议召开前组织开展参会人员健康调查、健康码摸排,持“绿码”方可参加会议和会议服务工作。会议期间,所有人员进入会场必须“亮码+测温”,并规范佩戴口罩。代表、委员驻地实行封闭式管理,不得私自外出、会见外来人员,实行分餐制和错峰就餐,会议纪律督查组不定期检查人员住宿情况。会议还安排车辆统一接送参会人员,“两点一线”尽可能减少人员聚集。
  尽管参与会议的人员众多、组织会议的任务繁重,但贯穿始终的疫情防控措施,不仅让代表、委员们深感安心,实现心无旁骛参会履职,同时最大限度地降低了疫情风险,确保了会议的圆满成功。
  作者:和丽芬