向城市“牛皮癣”亮剑

来源:丽江日报 日期:2020-04-29 15:08:00 【字体: 视力保护色:

  4月20日,古城区城市管理局联合相关职能部门、街道办事处,对随意张贴海报广告、不听劝告的“饿了么”互联网平台公司进行了约谈,并下发了限期整改通知书。要求商家主动配合执法部门和街道办事处,在22日前全部清理干净已张贴出去的海报广告。对古城区相关部门主动向城市“牛皮癣”亮剑,表明有关部门对城市“牛皮癣”的管理,已从治标到治本上下功夫。对此,我点一个赞。

  随意乱贴的小广告被称为城市“牛皮癣”,不仅影响市容容貌,也成为城市管理工作的一大“顽症”。它具有违法成本低、易反弹、管理难度大的特点。违规者只要一把刷子、刷点胶水就粘上去了,在整治过程中集中清理了没有多长时间,又会死灰复燃。管理难度大,张贴的人大多在中午、夜间人们休息的时段偷偷摸摸地进行;贴一张几秒钟,铲干净得花几分钟。
  在丽江创建全国文明城市中,要彻底根治城市“牛皮癣”,创建整洁、干净、文明的城市环境,笔者认为要采取 “标本兼治、疏堵结合、群防群治、多策并举”的策略,主动向城市“牛皮癣”亮剑。
  在管理中,一要建立微信公众举报平台,发动群众随手拍参与监督,加大新闻媒体对随意乱贴小广告的曝光力度。二要建立发现一个打击一个的长效机制。城管、公安、住建、市场、交管、环卫、通信等部门要形成部门合作联动机制,对全市乱张贴小广告的电话号码、微信号进行统计、梳理、查处,并将相关线索提供给公安、通信部门,强化对小广告标印的电话号码核实、停机、注销工作,从源头解决小广告乱张贴的问题,杜绝城市“牛皮癣”。同时,责令违法责任人对已张贴的小广告进行清理,保证以后不再随处乱张贴;对逾期不自行清除代为清除,所需费用由当事人承担;对拒不配合调查、情节严重的根据《治安管理处罚法》《云南省城市建设管理条例》《丽江市城市管理条例》《广告法》等法律、法规从重处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  在疏上,一要在广场、市场、商场、小区出入口、居民楼道设置信息广告栏和多功能便民张贴栏,为居民、企业发布各类合法便民信息,充分运用微信、微博等新的宣传方式,拓宽广告的宣传渠道。二要广泛宣传城市“牛皮癣”的社会危害及创建文明城市的重大意义,发动全民参与,打一场清除城市“牛皮癣”的人民战争。
  总之,只有主动向城市“牛皮癣”亮剑,形成“政府主导、部门联动、群众参与”齐抓共管的局面,城市“牛皮癣”才能失去生存的空间。
  作者:何世辉