没有爱,便没有教育

来源:丽江日报 日期:2018-04-09 09:05:00 【字体: 视力保护色:

  ​——读《做最好的老师》有感

  上学期,学校组织了一次非常有意义的培训活动:“博智雅行 名师引领”全国中小学班主任工作研讨暨教书育人案例+实操分享报告会,有幸认识了李镇西老师,被他充满智慧和哲理的语言所打动,被他高超的教育艺术深深折服。于是便利用假期的时间,拜读了他写的《做最好的老师》这本书 ,感触很深。这本书是李老师25年教育教学思想和智慧的精华集萃,全方位地阐述了李老师的教育观、学生观、班级管理、思想工作、心理教育以及语文教学的理念与实践。李老师把他的教育思想、教育机制、教育技巧与教育情感融为一体,语言朴实而富有诗意,形象而充满激情。

  书中最震撼我的是李镇西校长对教育工作无比赤诚,对学生无比热爱的一颗教育者的心。而这种爱心成就了他的辉煌。爱孩子,才能理解孩子;爱孩子,才能培育孩子的爱心;爱孩子,才能无微不至地关心、关注孩子成长的每一个细节;爱孩子,才能成为孩子的亲密朋友;爱孩子,才能真正走进孩子的内心世界。做最好的一名教师,首先就应做到爱学生。春天播下师爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果。更重要的是,“师爱”如无声的春雨在不知不觉中滋润着学生们的心灵,实现了爱的迁移,教给了学生们如何爱别人。

  对照李镇西老师,我发现:自己在教育教学过程中,有着很多不足之处。例如:在对待学生的态度上,由于我的性子急躁,常常忍不住对学生发火,缺乏教育的技巧。有时,对完不成作业的学生,缺少宽容和耐心的辅导;对违反纪律、犯错误的学生,缺少细致入微的引导;对有思想波动的学生,缺少细心的沟通疏导……从而使学生对我敬而远之,师生之间缺乏信任感,产生代沟,致使学生产生一种压抑感,快乐不起来。老师的尊严也受到了挑战,怎样化解这一矛盾?我在书中找到了答案,李镇西老师极力强调“没有爱,便没有教育”,“在教师素质的诸多因素中,对学生的奉献之心、理解之心、平等之心、职责之心等教师非智力因素是第一位的”。他说我们教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着完美思想道德萌芽的肥沃的田地。因此,教师的职责首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼芽,让它不断壮大,使缺点的杂草最后无立足之地。如果我们用成人的冷漠去对待孩子的真诚,那么一切“语重心长”的教育都无济于事。对于那些让人头疼的孩子李老师用“科研”的眼光去看待,把教育上遇到的每一个难题,如班级建设呀,“后进生”转化呀,早恋呀,作弊呀等等,都当作科研课题来对待,把每一个“难教儿童”都当作研究对象,心态就平静了,教育也从容了。

  “做最好的老师” ,不是与我敬仰的名师相比——他们的人格 、学识 、能力乃至天赋 ,我是永远无法企及的。但我可以和自己比!也就是用今天的我与昨天的我相比——我今天备课是不是比昨天更认真 ; 我今天上课是不是比昨天更精彩; 我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳; 我今天处理突发事件是不是比昨天更机智;我今天组织班集体活动是不是比昨天更有趣 ;我今天帮助“后进生”是不是比昨天更耐心; 我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富;我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻;我今天面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心 ; 我今天听到各种“不理解”后是不是比昨天更冷静……每天都不是最好 , 甚至每天都有遗憾 , 但每天都这样自己和自己比 , 坚持不懈 , 我就会不断地向“最好的老师”的境界靠近。

  浮躁的心、生硬的态度,永远也不可能换来心与心真诚的沟通。以后我会多试着从学生的角度去考虑问题:用“学生的眼光” 去看,用“学生的情感” 体验。像李老师那样,用真心、爱心、诚心、和耐心换来孩子们纯真的笑容。我相信没有最好,但是我相信能够越来越好,做自己心中最好的教师,让自己在教育的舞台上,演好自己的小主角,让台下的观众为自己的表现发自内心的喝彩。

  (吴全芝 作者单位 古城区白龙潭小学)