请备一块小手帕

来源:丽江日报 日期:2017-07-24 05:02:00 【字体: 视力保护色:

  

  几十年了,我有一个不改的习惯,兜里总是揣着一块小手帕。

  近些年来纸巾盛行,几乎全社会都在普及纸巾的用法。就餐时抹嘴、擦汗,甚至抹桌子、擦凳子、擦皮鞋;在公共场所坐下,不是先用卫生巾擦,或干脆垫一层再坐下……总之,公共场所、集会地点、车站、码头……人一散,到处都是白花花的一片纸巾、塑料袋的舞场,成了环卫工人的重负,也是垃圾处理的难题。

  坐在广场边,看着迎风飞舞的纸巾,我算了一笔小账:我兜里的小手帕价值连城!

  这小手帕儿时就用起,打刚会下地蹒跚学步的时候起,长辈们就在我的胸前挂上一方布块。那年月大家都穷,无论什么布,挂上一块,一则方便,二则防丢。拉起就可以给孩子擦鼻涕。所以,就拿65年的光阴算,一年顶多也就用三五块布(小手帕),打顶每年30块的手帕钱,65年耗不了2000元。要是换成纸巾,按每天两小包餐巾纸算1元,一年就要花730元,65年就快48000元了。一块小小的手帕就为我节约了40000多元!

  我不是吝啬鬼,用钱算得那么紧。我看到的是小手帕的卫生作用。用脏了自己洗洗,太阳底下晒晒,就是一种非常好的消毒巾。有很多卫生巾,我们看到有些生产的环境,那真是直接把垃圾往自己的嘴上抹!尤其是用回收纸生产的产品,其卫生程度更不敢恭维!

  我为什么说小手帕价值连城呢?我看了一篇文章,有心人为我们国家使用卫生纸算了一笔惊人的小账:我国有13亿多人口,平均每天每人耗费10.1张的卫生巾,就合2840吨纸。而生产1吨纸需要砍17棵10年树龄的树,那么,每天就要耗掉50000株10年之林啊!一年呢?两年呢?……

  我说小小手帕,它的作用小不可细算。这里还没有算因纸巾大量使用而投入的垃圾清理,水体污染带来的社会成本,那更是一笔算不清的大账!

  不要笑我用小手帕。

  为了每天那不该砍掉的5万棵树,我想提倡诸君都能备块小手帕,既为己,也为国,更能让点滴节约行动而荫及子孙!

  请备一块小手帕!