和汝恭:这五年身边的变化今非昔比

来源:古城区新闻办 日期:2017-06-26 09:28:42 【字体: 视力保护色:

“党的政策越来越好,社区的变化越来越大。这些变化有目共睹,社区的道路变宽了,环境卫生变好了,连人的文明素养和精神面貌都变好了。”和汝恭老人说。

和汝恭今年86岁,1999年退休前在丽江县委做党务工作。退休后,又在西安街道文汇社区担任了10年的党支部书记。他谈起十八大以来社区的变化时感慨万千。

社区的服务更贴心了

社区居民委员会由政府管理型向社会自治和服务管理型变迁,越来越多的居民开始融入到社区这个城市最小、最活跃的细胞中。和汝恭说:“文汇社区的居民构成比较复杂,有新开发的小区,也有如东界河片区这样的自建房。刚开始时,大部分的居民相互间并不是很了解。那时居委会的主要工作就是卫生,传达一下政策,调解邻里纠纷等等,工作没有现在那么细,那么讲究服务。”

“社区的功能越来越多,服务越来越到位。”和汝恭老人说,现在居民们只要居住在这个社区,从医保到计生,从独生子女证到低保,样样都离不开社区,也使得越来越多的居民切实感受到自己的生活与社区已融为一体。

和汝恭老人感叹道:“就说我所居住的东界河北段片区,现在也有了三层楼的活动中心,居民可以在里面唱歌、跳舞、打麻将,我们片区还组建了歌唱队、打跳队等群众文体组织。而且现在政府以及各个部门都十分关注社区,以各种形式丰富居民们的生活,经常组织各种各样的文体活动,我们的老年生活也越来越丰富了。”

社区居民的文明程度和思想觉悟提高了

随着古城区创建全国文明城市、巩固卫生城市创建成果、提升城乡人居环境行动的持续深入开展,对城市主干道和小区基础设施投入大量的资金进行改造。和汝恭老人说,在居委会的宣传动员下,使居民认识到“社区是我家,建设靠大家”不是喊口号,必须人人参与,积极配合政府才能建好美丽家园。这几年,我所住的片区也有了很大的变化,主干道和偏僻小巷环境卫生都进行了大力整治,排污管网安装好了,片区内的居民还全民动员,种花种树,绿化美化家园。

“环境好了,居民也不好意思乱丢垃圾了。养狗的居民也都会及时的将自家宠物的排泄物处理掉,不忍心破坏环境了。”和汝恭老人还笑说着说:“社区的环境变美了,人们的心情也愉悦开朗了,我的领导们经常在昌洛河广场跳舞和健身,老人孩子一边活动腰腿一边聊天,互相交流感情。现在,我们片区的居民是一家有事大家帮,互相关心,互相帮助,日子过得越来越舒心了。”

社区的变化会越来越好的

“党的十八大以来,古城区的变化可以说是非常历害的,很多方面都今非昔比了。对于将要召开的十九大,我们这些已经退休的老党员也相当关注呀!可以说,我们又有了新期盼。”和汝恭老人说:“我希望党委政府能积极创新载体,搭建平台,充分发挥广大老同志的政治优势、经验优势、威望优势,积极传播社会正能量,从而带动更多党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。同时,加强对年轻党员和干部的日常教育和管理,让每个党员不忘初心继续前进。”

和汝恭老人还说,我相信以后社区的变化也会越来越好,我们老人也可以在社区安享晚年。(和佳琼)

来源:古城区新闻办