您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻 > 丽江新闻 > 综合资讯 > 市委常委班子召开高原湖泊保护治理机动巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会

市委常委班子召开高原湖泊保护治理机动巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会

来源:丽江日报          2021-09-16 15:16:21

市委常委班子召开高原湖泊保护治理机动巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会

坚决全面抓好问题整改 深入扎实开展“湖泊革命”

(记者 和丽芬) 9月14日,市委常委班子召开高原湖泊保护治理机动巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会。市委常委班子成员围绕民主生活会主题,全面对照高原湖泊保护治理机动巡视“回头看”反馈意见,结合思想和工作实际,认真进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,切实抓好整改落实,确保巡视整改工作取得实效。

市委书记浦虹主持会议并讲话。省委宣传部一级巡视员田虎青及省纪委省监委、省级湖长联系单位有关领导到会指导。

市委常委会高度重视此次民主生活会,会前制订了严密专题民主生活会方案,深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,扎实开展谈心谈话,深入查摆和剖析问题,精心撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,浦虹代表市委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后,各位常委围绕高原湖泊保护治理机动巡视“回头看”反馈问题,紧扣整改工作要求,逐一作了对照检查,严肃认真开展了批评和自我批评,达到了统一思想认识、找准问题根源、明确职责任务、推动工作落实的目的。

省纪委省监委有关领导在点评时指出,丽江市委常委班子高度重视,会前准备充分,对照检查深刻,查摆问题到位,批评动真碰硬,会风严肃务实,专题民主生活会开出了良好的作风和成效,达到了预期的目的。要进一步提高政治站位,以思想革命推进“湖泊革命”。深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委的部署要求,扎扎实实来一场“湖泊革命”。要进一步压实责任,以有力行动检验立场、品质。丽江市委班子和主要领导要扛稳扛牢主体责任,充分发挥各类体制机制的作用,推动高原湖泊保护治理长效长治。要进一步主动作为,以实际成效体现能力、意志。按照“退、减、调、治、管”五字方略,借鉴其他地区先进经验,着力提升管湖治湖能力和水平。要进一步强化监督,以最严措施保障两湖治理。充分整合配强人大、纪委监委、社会公众等监督力量,严格问责、追责违规违纪行为,确保高原湖泊保护治理不断取得新突破。

浦虹强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,真正从思想深处来一场“湖泊革命”。认真对照坚持人与自然和谐共生的要求、绿水青山就是金山银山的要求、良好生态环境是最普惠的民生福祉的要求、山水林田湖草是生命共同体的要求、用最严格的制度和最严密的法治保护生态环境的要求,把湖泊保护作为各级领导干部为政一方的基本职责,把湖泊保护治理变为广大干部群众的自觉行动。要坚决全面抓好问题整改,深入扎实开展“湖泊革命”。坚决扛起政治责任和历史担当,按照市委制订的整改方案,对应职责分工,主动认领任务,确保整改任务落地见效;压实市委常委班子的主体责任、永胜县和宁蒗县的属地责任、各行业主管部门的工作责任,以过硬的举措落实“退、减、调、治、管”要求。要不断完善长效机制,从体制机制上来一场革命。以巡视“回头看”反馈意见整改为契机,把“当下改”与“长久立”结合起来,着力解决高原湖泊保护治理突出问题;健全完善责任落实机制、督查督办机制、法治保障机制、考核问责机制和智慧环保机制,彻底改变湖泊保护治理工作被动状态。

浦虹强调,巡视“回头看”反馈意见整改,关键看行动、最终看成效。全市各级党组织和广大党员领导干部要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决、全面、彻底完成整改任务,用实际行动、整改成效取信于民。

市人大常委会党组书记列席会议。

     |      分享到: