您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻 > 丽江新闻 > 综合资讯 > 丽江市获批2个国家级野外科学观测研究站

丽江市获批2个国家级野外科学观测研究站

来源:丽江日报          2021-01-06 10:10:27

丽江市获批2个国家级野外科学观测研究站

本报讯(和云华) 近日,科技部办公厅下发了《关于组织填报〈国家野外科学观测研究站建设运行实施方案〉的通知》,玉龙雪山冰冻圈与可持续发展野外观测研究站和云南丽江森林生态系统野外科学观测研究站均列入国家野外科学观测研究站(以下简称国家野外站)择优建设名单。2个野外站是丽江市首批国家级野外科学观测研究站,标志着丽江市在国家级科技创新基地建设方面取得了重大突破。

玉龙雪山冰冻圈与可持续发展野外观测研究站位于青藏高原东南缘玉龙雪山以南20 km处的云南省丽江市(拥有世界文化遗产、自然遗产和非物质文化遗产),是我国第一个以海洋性冰川(季风温冰川)为主要观测研究对象的野外站和第二个冰川定位观测研究站。该野外站通过冰冻圈物理化学过程、水文过程、冰冻圈服务与可持续发展的定位观(监)测,为冰冻圈变化对区域可持续发展的综合影响程度进行系统评估,科学提出中国冰冻圈资源保护性开发技术与试验示范方案。

云南丽江森林生态系统野外科学观测研究站位于喜马拉雅山东侧的横断山区南部,是三江并流的核心区域。该区域是全球生物多样性热点地区之一,也是保障我国能源安全、资源安全和生态安全的重要区域。因此,该野外站具有重要的区位优势,在生物多样性形成与演化、全球变化生态学、生物多样性保护与种质资源保护与创新等领域开展原创性研究发挥着重要科技支撑作用。

据了解,国家野外科学观测研究站是国家研究实验基地的有机组成部分,是国家科技基础条件平台建设的重要内容。玉龙雪山冰冻圈与可持续发展野外观测研究站、云南丽江森林生态系统观测研究站2个国家野外站将面向国家社会经济和科技战略布局,围绕区域经济社会发展重大需求,根据“边建设、边研究、边服务”的原则,加强基础设施、观测场地、仪器设备和人才队伍建设,按照观测指标和技术规范的要求进行观测实验,开展科学研究及示范服务,着力提升野外站科研水平和服务能力,有力支持有关学科建设和高层次人才培养,全力为丽江市科技创新与经济社会可持续发展提供基础支撑和条件保障。

     |      分享到: