您的位置:首页 > 在线咨询选登 > 查询有关疫情防控有关事宜

查询有关疫情防控有关事宜

来源:丽江市人民政府门户网站          2021-04-26 15:48:00

2021年4月21日网友肖**通过网站留言提问:

“查询有关疫情防控有关事宜(本科毕业生论文写作需要一些资料):1.在疫情防控工作中有哪些部门共同合作2.疫情防控中有哪些部门做得不足”

2021年4月26日,丽江市卫生健康委员会就提问答复:

您好!首先,感谢您对丽江市疫情防控工作的关心、关注。

您在丽江市人民政府门户网站在线咨询栏目留言咨询问题我委已收悉。经研究,回复意见如下:

一、坚决扛牢防控责任。

一、疫情防控取得重大成果。新冠肺炎疫情发生以来,面对疫情初期严峻形势和紧张的医疗资源挑战,市委、市政府坚决贯彻党中央国务院、省委省政府疫情防控决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强领导,沉着应战,团结带领全市人民群众志成城,全力奋战,实现全市疫情防控大局平稳可控并持续向好。2020年2月18日,全市7例确诊病例全部治愈,在全省率先实现确诊病例、疑似病例“双清零”,全市长期保持低风险等级。牢固树立全国、全省“一盘棋”思想,危难时刻,响应号召,紧急驰援。先后派出医疗队支援湖北武汉、保山腾冲、瑞丽、耿马等地区的疫情防控工作,组织300多吨物资驰援武汉,筹措医疗物资支援友好城市。坚持一手抓好疫情防控,一手抓好经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决服从和服务于全市经济社会高质量发展大局,分级分区精准科学调整防控措施,以卓有成效的疫情防控成果助推全市经济社会发展稳定恢复并持续向好,实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。因时因势完善外防输入、内防反弹措施,持续抓好重点部位、重点人群、重点关口精准防控,稳步开展新冠病毒疫苗接种工作;实施“双提升”工程,市传染病医院开工建设,核酸检测机构所有县(区)全覆盖。2020年2月2日以来,全市无新增确诊病例,疫情防控工作得到各级党委政府和全市广大人民群众的充分肯定,涌现出一大批先进集体和个人。

二、存在问题

一是随着全市疫情防控形势持续稳定,不同程度存在思想松懈、责任履行不到位,疫情防控措施落实不实。重点场所普遍存在未落实“两码一测”、戴口罩等措施;农村、社区联防联控、网格化管理存在薄弱环节。重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系薄弱。特别是新冠肺炎疫情的爆发,暴露出我市公共卫生应急管理指挥体系、疾病预防控制体系、应急物资保障体系、重大传染病救治能力等方面存在诸多问题和不足。公共卫生人才特别是基层公卫人才人员编制不足,专业水平不高。群众自我防范意识有所减弱,个人勤洗手、戴口罩、不聚会、常消毒等疫情防控措施不到位。

     |      分享到: