您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 稳外贸 > 内贸稳中向好 外贸平稳发展

内贸稳中向好 外贸平稳发展

来源:丽江日报          2021-03-17 09:41:00

内贸稳中向好 外贸平稳发展

“十三五”期间,丽江市商务工作取得明显成效。

内贸稳中向好

丽江市商贸经济繁荣活跃,商品服务消费持续增长。中心城区已建成农集贸市场14个,共有大中型超市17个,成规模的专业市场3个,新建和提升改造乡镇农集贸市场项目7个,获批“云南老字号”企业5户。

丽江中心城市已形成“一主”“三区域”“五点”“九条”“一城两镇”的商业发展格局。一主,即城市商业中心,指古城及象山东路以南,香格里大道以东,长水路、民主路环线以内的区域范围,包括福慧、正和片区核心商圈。三区域,即祥和区域商业中心、荣华区域商业中心、玉龙县城核心区商业中心。五点,即寨后片区、尚义片区、清溪片区、白华片区、玉龙县城五个社区商业中心。九条商业街,分别是七星街一街、七星街二街、花马街、玉河走廊(玉水街)、金凯商业广场、瓜玳国城市中心广场、渔米河走廊、昌洛河走廊、玉龙县丽江街。一城两镇,即丽江古城及束河古镇、雪山小镇。根据“一区四县”经济社会、交通、物流业发展情况,形成了“构建古城区与玉龙县共享物流集散枢纽,重点建设金山现代物流产业园,永胜、华坪、宁蒗综合发展县级物流集散中心”的发展路径。

大力培育和发展限额以上企业,积极推进个体工商户转法人工作,截至2020年12月,全市共有161户限上批零住餐企业、340户大个体纳入统计联网直报系统,限额以上企业比2015年的123家增加28家。2016年至2020年丽江市社会消费品零售总额累计完成1091.7亿元,年平均增速8.7%。

对外贸易平稳发展

2016年至2020年,丽江市累计完成外贸进出口总额2.54亿美元,新增对外贸易经营者备案登记企业66家,有进出口实绩的企业累计达19家,培育新增出口千万美元企业1户、出口百万美元企业3户,恢复出口企业3户;与欧洲、亚洲、拉丁美洲、北美洲、大洋洲、非洲等六大洲近30个国家和地区实现贸易往来。

外资外经不断强化

“十三五”期间,我市营商环境不断改善,外资管理体制随着“放管服”改革的深入,外商投资设立和变更由审批制改为负面清单加国民待遇原则,负面清单以外外商投资设立和变更实行备案制,来丽投资的外商企业数量和全市利用外资规模较“十二五”期间有大幅提升。2016年至2020年,累计新设立外商投资企业36家,比“十二五”增长157%;合同利用外资9461万美元,比“十二五”增长151%;实际利用外资5215万美元,比“十二五”增加162万美元。

口岸功能进一步完善

“十三五”期间,着力推动口岸改革创新、扩大口岸对外开放、提升口岸辐射功能,丽江航空口岸综合管理水平再上新台阶。口岸运行平稳有序。

“十三五”期间,丽江机场口岸出入境人员累计达239170人次,起降航空器达2209架次;累计进出口货值达12.82万美元,货运量达12.34吨;开通国际和地区航线7条,近70个国家和地区人员通过口岸出入境。

口岸国际货场建成运行。积极协调相关部门开展货场申报建设工作,于2019年3月29日国际货场正式投入运行,完成投资1200多万元,实现了丽江航空口岸客货一体化,方便了丽江和周边地区外贸进出口企业的就地报关报检,实现了就地开展出口加工贸易,改善和提高了我市对外贸易环境和便利化水平,促进了丽江外贸发展。

电子商务快速发展

“十三五”期间,丽江市商务局深入推进实施互联网+行动计划,以国家级电商进农村综合示范项目建设为契机,广泛开展全市电商基础设施建设、电商技术推广应用、人才培训、农产品上行培育等工作,不断优化电子商务发展环境。玉龙、永胜、宁蒗、华坪四县相继被列为国家级电商进农村综合示范县,宁蒗县、古城区、华坪县被列为电商进农村省级试点县;全市建成5个县级电商公共服务中心,3个电商产业园,369个乡镇、村级电商服务站点;不断培养本地电商人才,全市共完成电子商务各类培训2.4万多人次;县、乡(镇)、村三级物流配送体系不断健全,物流配送效率不断提升;2015年全市电商企业不足20家,到2020年末,全市实现网上交易的网商达52495家,本土注册电商企业795家,到2020年末,全市实现网上交易的网商达54240家。2020年全市网络交易额实现164.42亿元,全省排名第3位;网络零售额94.89亿元。

作者:记者 何世辉

     |      分享到: