您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 稳就业 > 玉龙县人社局组织开展2021年职业技能提升“焊工”“电工”培训

玉龙县人社局组织开展2021年职业技能提升“焊工”“电工”培训

来源:玉龙县人社局          2021-05-28 15:37:38

玉龙县人社局组织开展2021年职业技能提升“焊工”“电工”培训

玉龙县人社局在推进2021年职业技能提升行动中,紧紧结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,着力于提升全县农村劳动力职业技能水平和就业创业能力,通过加大宣传了解群众培训意愿、需求,制定了切实可行的职业技能提升工作方案,同时加强与培训学校的对接,充分考虑符合老百姓实际所需,有利于增加老百姓就业和提高老百姓收入的实用技术培训工种,把创业知识、技能送到群众身边,让老百姓在家门口就能真正的学到知识,掌握实用技术,为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军助力乡村振兴战略的实施和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下基础。

据工作人员介绍,“电工”“焊工”是不少老百姓的首选培训工种,可以说是非常热门,县人社局发出在全县范围内免费开展“电工”“焊工”职业技能培训的消息后,全县各乡镇老百姓积极报名,不少在外地务工的人员也打来电话咨询,第一波报名人数达到了351人。4月10日开始,先后在塔城、黎明、石鼓、巨甸等乡镇举办了培训班,截至目前,参加培训的有277人,其中有221人在考核合格后获得了电工等级证和焊工职业资格证。

黎明乡一名培训学员说:“我在上海打工,看到家乡在宣传焊工培训,我就请假回来了,我现在是在工地上打工,由于没有什么技术,平时干得最多的是体力活,如果我学会了焊工操作,还有资格证书的话,我的收入至少比现在增加三分之一!”

玉龙县人社局还加大了对职业技能培训工作的督导抽查工作。对培训班的授课采取定期、不定期监督,保证每个培训班考试考核现场都至少有2名人社局工作人员开展督导抽查,及时掌握培训进度情况和培训实际效果,同时还在培训班结业时有针对性的推荐务工岗位,开展外出务工宣传动员。

 

下一步,玉龙县人社局将进一步加大职业技能提升培训进度,严格按照相关工作要求,做好全县2021年职业技能提升培训各项工作,严格兑付培训各项补贴,宣传好就业优惠政策,做好服务群众的贴心人。(玉龙县人社局)

     |      分享到: