您的位置:首页 > 政务动态 > 崔茂虎浦虹专题调研文化和体育工作

崔茂虎浦虹专题调研文化和体育工作

来源:丽江日报          2021-03-27 08:36:00

崔茂虎浦虹专题调研文化和体育工作

(记者 王鹏) 3月24日上午,市委书记崔茂虎与市委副书记、市长浦虹专题调研文化和体育工作时强调,要着力推进丽江文化高地建设,大力发展体育事业体育产业,让大美丽江美上加美、更有内涵。

丽江中心城区北片,市游泳馆建设工地一派繁忙景象,施工人员和机械都开足了马力。崔茂虎、浦虹首先来到这里,了解建设进度、功能布局、运营计划等情况,以及存在的困难和问题。

“市游泳馆的建设,丽江市民期待已久,关注度高。”崔茂虎指出,当前是施工的大好时节,一定要抓紧推进,强化安全生产意识,高质量建设,把项目建成安全工程、优质工程、廉洁工程,确保年底建成并投入使用。建成之后,既要满足市民游泳健身需求,又可开展训练、培训、比赛等活动。同时,要积极向上争取,力争使市游泳馆成为国家高原游泳训练基地。

在市体育中心,崔茂虎和浦虹了解场馆功能、布局、使用,以及运动员公寓、开展足球运动等情况。崔茂虎指出,要按照举办民运会的标准和要求,进一步完善相关配套设施,着力提升管理服务水平。要大力发展体育事业,统筹抓好校园体育、全民健身、竞技比赛。要高度重视足球运动,开展好培训、训练及各类比赛,让“足球之乡”绽放异彩。要利用丽江知名度,争取多举办有品牌、有影响的赛事。要与旅游相结合,积极探索体育产业发展的路子。

“四馆一中心”是我市重点文化项目。市广电传媒中心、文化馆、美术馆、非遗馆正在实施装修工程,相关布展工作亦开始着手准备。实地检查进度、听取汇报后,崔茂虎、浦虹就项目推进中遇到的困难和问题进行了现场协调。

崔茂虎强调,要进一步明确各方责任,切实加快“四馆一中心”项目建设进度,资金安排上优先解决急需部分,加大力度向上争取,鼓励社会资金注入,按计划建成并投入使用。项目要增添丽江元素、丽江符号,体现丽江特色。

随后,在市东巴文化研究院召开的座谈会上,崔茂虎和浦虹听取了文化系统各部门工作汇报。崔茂虎强调,丽江靠什么走向世界?一是靠文化,二是靠旅游,三是靠生态。文化是丽江的一大宝库。对于丽江而言,文化的重要性怎么强调都不为过。

崔茂虎提出,要统筹好文化事业与文化产业共同发展、统筹软件和硬件全力提升,统筹发挥政府和市场作用、统筹好保护和开发的关系、统筹文化和旅游齐头并进,收集、整理、编辑、出版百卷东巴古籍、百卷丽江文库、百名丽江先贤、百个东巴故事、百名丽江党史人物,开展好百名歌手唱丽江、百名作家写丽江、百名画家画丽江、百名摄影师拍丽江活动等“九个一百”文化工程,让文化成为丽江最靓丽的名片。

“这次调研既是考察学习、熟悉情况,更是领任务、抓落实。”浦虹表示,文化是丽江的生命线。打造文化丽江是市委、市政府提出的重要战略。发展文化和体育事业,推进相关项目建设,都是为了让丽江被更多人知道,让丽江真正成为世界的丽江。市政府将按照市委的部署,认真抓好各项工作。

市委常委、常务副市长木崇根,市委常委、市委秘书长金光闪,市政府秘书长赵怀等参加调研。

     |      分享到: