您的位置:首页 > 县区工作 > 永胜县顺州镇依托蔓谷稻打造精品稻米品牌

永胜县顺州镇依托蔓谷稻打造精品稻米品牌

来源:丽江日报          2021-09-13 14:57:47

永胜县顺州镇依托蔓谷稻打造精品稻米品牌

(刘皋 者颖超) 近年来,顺州镇利用现代农业科技,做大、做精、做优当地特有的蔓谷水稻品种,将蔓谷这一本土优质水稻打造成丽江高原高钙大米品牌,助推群众增收,为全镇乡村振兴提供了产业支撑。

蔓谷是顺州镇的一种传统本土水稻,主要生长在海拔2200米以上的冷凉区域,它生长周期长,大约需要8个月左右的生长时间,产量比一般稻谷产量略低,具有香、软、柔、糯的特质,是稻米中的精品。

“它生长周期长,营养价值高,受到广大消费者的青睐,今年的价格是4.8元每公斤,常规是3.6元每公斤。” 蔓谷种植大户陈学清说。近年来,顺州乡立足蔓谷米这一品种,大力发展蔓谷水稻种植,让蔓谷成为当地的一项名、特、优、新产业,为当地群众增收致富拓宽了新的渠道,目前,顺州镇采取的种植模式是“合作社+基地+农户”,带动了很多农户种植蔓谷,全镇共种有1000余亩,蔓谷产业正在全镇范围内逐步发展壮大,产品主要销往北京、上海等地,每年上市500吨左右的蔓谷高端大米。

     |      分享到: