您的位置:首页 > 县区工作 > 华坪县各学校师生收看《开学第一课》

华坪县各学校师生收看《开学第一课》

来源:丽江日报          2021-09-08 16:34:03

华坪县各学校师生收看《开学第一课》

(骆雨涵 罗刚 郑琦尹 陈德弘) 9月1日晚上8点,华坪县各所初高中学校组织师生收看了由中宣部、中央党史和文献研究院、教育部、中央广播电视总台联合主办的2021秋季《开学第一课》特别节目。

今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。

师生们认真观看,沉浸其中,备受鼓舞。大家纷纷表示,要向榜样看齐,不断充实自己,为建设伟大祖国、美好家乡贡献青春力量。

华坪县民族中学政教主任杨文盛说:“近几年开学第一课已经成为每个新学年的必修课,我们学校每年都组织师生观看,开学第一课生动讲述中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的故事,特别是‘七一勋章’获得者——张桂梅校长的事迹感动着在场的每一位师生,也必将激励着每位师生努力学习,不断前行。为青少年学生树立了目标、指明了方向,为今后的学习迈出了坚实的一步。”

在华坪女子高中,师生们聚精会神、专心致志地在各班教室收看《开学第一课》。当看到张桂梅校长出现在节目中,站在华坪女高的操场上以“我的理想”为主题讲述“开学第一课”时,师生们骄傲又自豪。当节目中张桂梅老师饱含深情地唱起《英雄赞歌》时,师生们瞬间泪目,引起了强烈共鸣。大家纷纷表示,要以榜样为目标,坚定理想信念、发愤图强,做一个对国家、对社会有贡献的人。

女子高中高三年级学生母官艾说:“看完开学第一课,作为一名女高人我要坚守理想,坚持真理,不负先辈的重托,在今后的学习中,刻苦钻研,严于律己,用知识去建设我们伟大的祖国。”

     |      分享到: