您的位置:首页 > 县区工作 > 华坪县开展缅怀英烈系列活动

华坪县开展缅怀英烈系列活动

来源:丽江日报          2021-04-08 11:54:36

华坪县开展缅怀英烈系列活动

(华坪县融媒体中心) 为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬英烈精神、传承红色基因,增强责任感和使命感,连日来,华坪县各学校、机关单位、乡镇纷纷开展清明节系列活动,缅怀革命先辈,寄托对英烈的沉痛哀思,铭记历史,不忘初心、砥砺前行。

在华坪革命起义纪念碑前,丽江华坪女高师生深切缅怀革命先烈,向烈士默哀致敬,献上鲜花。青山有幸埋忠骨,黄花无语祭英魂。为追求自由民主抛头颅洒热血的烈士终将为后人所铭记。一首《英雄赞歌》,抒发了师生们对革命英雄无比崇敬的感情。一曲《红梅赞》,表达了师生们对革命先烈不畏艰难、不怕牺牲、勇于奋斗,对革命充满信心的大无畏精神的颂扬。

随后,女高师生在纪念碑前庄严宣告:“我们的祖国任人宰割、我们的人民任人欺凌的时代已成过去,你们和无数先烈舍生忘死、梦寐以求的国家独立、民族解放、人民幸福已成现实……”铿锵的话语回响在纪念碑前,激发了全体师生爱国、爱党、爱家乡的情怀,增强了学生的历史使命感与民族责任心,让全体师生成功地接受了一次爱国主义、革命传统教育。

华坪县第二中学、县人民小学、兴民社区小学、中心镇苗苗幼儿园等多所学校到县博物馆和华坪人民革命起义纪念碑前开展清明祭先烈活动,缅怀革命先烈传承红色基因。参加活动的师生整齐列队,面向华坪人民革命起义纪念碑肃穆站立,共同奏唱《国歌》《中国少年先锋队队歌》,并绕行纪念碑一周,鞠躬默哀,敬献白花,表达对革命烈士的缅怀之情。在讲解员的引导下,师生们参观了县博物馆,瞻仰先烈留下的遗物,认真倾听先烈的光荣事迹,一幅幅图片、一件件实物,让大家更加真切地感受到了革命先烈坚定不移、不屈不挠的革命精神。

石龙坝镇党委政府组织干部职工50余人到华坪人民革命纪念馆开展“学党史祭英烈”主题活动,在缅怀先烈、铭记历史的同时,深入爱国爱党情怀教育。党旗飘飘,蝉鸣声声。华坪人民革命纪念碑显得格外庄严肃穆,大家怀着无比崇敬的心情向革命烈士鞠躬致敬,重温入党誓词,敬献花篮,聆听华坪历史,参观县博物馆。一个个革命故事、一段段峥嵘岁月,让大家了解华坪英雄先烈,铭记华坪历史,从历史中汲取开拓进取的勇气和力量。

荣将镇组织机关全体党员到华坪人民革命起义纪念碑开展党史学习教育“传承红色基因”系列活动。全体党员在纪念碑前敬献花篮、鞠躬默哀、重温入党誓词,共同缅怀革命先烈,用简朴而庄重的礼节,向先烈们致以最崇高的敬意。

在华坪县革命纪念馆,华坪县自然资源局全体党员在讲解员的讲解下共同追忆、聆听先烈们的光荣事迹,感受在艰苦斗争环境下,先烈们舍生忘死、不屈不挠的革命精神,深刻认识到今天的幸福生活来之不易,同时,也全面了解华坪历史变迁、革命志士事迹。大家纷纷表示,“饮水思源,不忘来路,现在的幸福生活是革命烈士用鲜血用生命换来的,要传承奉献精神,做好本职工作,为社会发展贡献力量。”

永兴乡组织全体干部职工和各村书记、副书记、副主任、监委会主任等80余人参加了“缅怀先烈,展望未来”清明节祭扫烈士墓活动。在永兴乡烈士陵园内,全体人员整齐列队、庄严肃立、鞠躬悼念,表达对先烈的缅怀之情、敬仰之情、感恩之情。随后,大家认真聆听了烈士陵园的历史和烈士的英雄事迹,并敬献鲜花祭奠英烈。

清明节期间,华坪县各学校、机关单位、各乡镇把党史学习教育和清明祭扫活动结合起来,激励大家从革命历史中汲取力量,把红色基因传承好,把红色传统发扬好,践行新使命、展现新作为、建功新时代,为华坪绿色转型高质量发展贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

     |      分享到: