您的位置:首页 > 县区工作 > 永胜县落实“八举措” :打好冬春季疫情防控阻击战

永胜县落实“八举措” :打好冬春季疫情防控阻击战

来源:丽江日报          2021-01-20 16:54:28

永胜县落实“八举措”

打好冬春季疫情防控阻击战

本报讯(王毓春) 1月14日,永胜县新冠肺炎疫情防控工作领导小组第9次会议召开。

会议要求,各级各部门一定要充分认识疫情防控的重要性、复杂性、长期性、艰巨性,树牢责任意识,坚持底线思维,切实把思想和行动统一到国家、省、市和县委政府的决策部署上来,严格落实《丽江市强化冬春季疫情防控18条措施》《永胜县关于做好冬春季疫情防控工作的通知》《永胜县区域性全员核酸检测实施工作方案》等文件明确的各项措施,全力做好外防输入各项工作,坚决打好冬春季疫情防控阻击战。会议要求:一要强化重点时段防控。各乡镇、各部门要加强宣传,把市县疫情防控领导小组指挥部《关于切实做好2021年春节期间疫情防控工作的通告》《至丽江全体市民的一封信》《至丽江市在外务工人员的一封信》《致永胜县返乡入永务工创业和求学人员的一封信》等近期重要文件、通告内容宣传到千家万户,做到家喻户晓。

二要强化排查管控。要严格落实疫情防控中属地乡镇、部门、单位和个人的四方责任,充分利用健康码、大数据行程卡、公安大数据等,严格排查国内高、中风险地区入永人员。

三要强化农村社区防控。要落实社区防控责任制,实行网格化精细化管理,做到排查、管控、督导和宣教到位;要提倡红事缓办、白事简办,办理白事必须到村(社区)报备,并且控制参加人数;要以社区为重点,持续推进爱国卫生“7个专项行动”,加强健康科学知识宣传教育。

四要强化隔离场所规范管理。要严格分类分区管理,设置“三区两通道”标识。隔离人员要按照密切接触者、高风险地区入永人员、境外入境人员实行分类隔离管理。

五要强化院感防控。要加强重点区域管理,指定专人负责院感防控,并开展院感防控全员培训,全员落实标准预防措施。

六要强化疫情监测。认真落实相关要求,提高“早发现、早报告”意识,加强对患者流行病学史的询问和追溯。

七要加强应急处置能力培训和演练。筹划举行一次全县性的疫情处置应急演练。

八要加强值班值守和督查。领导要执行24小时带班制度,保持指挥体系顺畅运行,保持人员、机构、运行机制不变;要开展责任倒查,依法依规对相关单位和责任人进行责任追究。

县委常委、县委办主任卢志忠,县委常委、县委宣传部部长李宝银,县委常委、县纪委书记、县监察委员会代理主任李江华,副县长子荣生、木崇仁,以及县直相关部门主要负责人参加会议。

     |      分享到: