您的位置:首页 > 县区工作 > 华坪:加大农村道路建设 夯实产业发展基础

华坪:加大农村道路建设 夯实产业发展基础

来源:丽江日报          2021-01-20 16:53:49

华坪:加大农村道路建设 夯实产业发展基础

“十三五”期间,华坪县充分发挥交通运输在农村地区脱贫攻坚的基础性和先导性作用,加快推进农村道路建设,改善农村道路交通基础设施条件,为贫困村群众脱贫致富打下坚实基础。

石龙坝镇是华坪县芒果种植发展最早的乡镇,很多群众靠种植芒果发家致富。但对龙井村10组的陈清明来说,交通环境的改变,是让他摆脱贫困的关键。

陈清明是龙井村芒果种植户之一,几年前,他种起了芒果,搞起了养殖,但因山坡陡峭,又不通路,陈清明家的芒果和牛羊有了好收成却卖不出好价钱。

要致富,先修路。“十三五”期间,华坪县加快推进农村基础设施建设,着力补齐交通短板,破解脱贫路上交通条件差这一瓶颈。龙井村和华坪县其他村组一样,开始建起了水泥路。陈清明家因为交通的改善,种出的芒果和养的牛羊卖出了好价钱,他家不仅脱了贫,还买了车,日子越过越好。“以前没有路,卖羊子要赶到外面上车,一只羊要少卖一两百块钱。现在卖芒果也好、羊子也好,在路边就上车了,价格也比以前好。”

在永兴乡马鹿村,村民海德政也深深感受到交通条件改善后,自己生活发生的可喜变化。海德政说:“以前背花椒去卖,天刚亮就出门,天黑才回来,晚了还要打电筒,一背篓花椒只卖得20多块钱。现在路修好了,出去可以坐车,可以骑摩托,花椒都用车拉出去卖,感谢党和政府为我们修路。”

“十三五”期间,华坪县加快补齐农村道路建设短板弱项,全面硬化村组公路,并对50户以上村组实现硬化路全覆盖,成功创建全省“四好农村路”示范县。如今,一条条平坦的水泥路改变了农村群众出行“晴天一身土、雨天一身泥”的历史,“出门硬化路、抬脚上客车”正逐渐变为现实。四通八达的农村公路,不仅改善了农村群众的出行条件,更为实施乡村振兴、建设美丽乡村奠定了坚实基础。

华坪县交通运输局局长邹云华介绍:“到目前为止,全县所有建制村公路已硬化570公里,村组公路已硬化1500公里。其中直过民族地区硬化450公里,危险路段增设了生命安全防护措施。通过加快推进农村公路硬化建设,极大改善了老百姓生产生活和出行的交通运输条件,增加了贫困群众的经济收入,提高了贫困群众的获得感和幸福感。”

     |      分享到: