您的位置:首页 > 县区工作 > 永胜加强根治拖欠农民工工资工作

永胜加强根治拖欠农民工工资工作

来源:丽江日报          2021-01-11 16:25:00

永胜加强根治拖欠农民工工资工作

本报讯(王毓春) 1月5日,县委常委、副县长王晨带领专项检查组,通过听取书面汇报、查看台账资料、实地察看工地、随机询问农民工等方式,对永胜县水利、住建、交通、教育等领域在建工程项目“一金六制”根治拖欠农民工工资工作贯彻落实、历次检查发现问题整改、欠薪问题(隐患)排查等情况,进行全覆盖实地检查。

王晨要求,一是加强组织领导,扛起政治责任。涉及的相关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于解决拖欠农民工工资问题的重要指示、批示精神和省委、市委的有关决策部署,进一步提高做好根治欠薪工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决把根治欠薪工作摆上重要议事日程,结合实际制订具体行动方案,层层压实责任,严格落实保障农民工工资支付工作目标责任制,确保专项行动取得实效。二是根据属地管理原则和行业主管原则,强化部门联动,推进系统治理,立即整改存在的问题,积极筹措资金,务必确保农民工工资及时发放。三是相关职能部门要加强监管,定期巡查,推动限期解决,同时督促各标段建立并做实农民工工资专用账户,将总承包企业受委托直接发放工资、按月足额实名实人发放工资、政府工程项目零欠薪、实名制管理、工资保证金、劳动合同签订等核心措施落实到位。四是严厉打击违法行为,对查实的相关违法问题,依法予以严惩,做到有案必查,违法必究。五要增强底线意识,提高应急处突能力,保持治理欠薪高压态势,严防发生冲击底线的欠薪案件。

据悉,“一金六制”是指全面落实农民工工资保证金制度、全面实行农民工实名制管理、全面实行劳动合同制度、全面实行农民工工资专户制度、全面落实按月足额支付工资制度、全面落实分包企业委托总承包企业直接代发农民工工资制度、全面实行委托银行代发工资制度。

     |      分享到: