您的位置:首页 > 县区工作 > 古城区检察院到联系点指导村“两委”换届选举

古城区检察院到联系点指导村“两委”换届选举

来源:丽江日报          2021-01-08 16:18:00

古城区检察院到联系点指导村“两委”换届选举

本报讯 2020年12月23日,古城区人民检察院党组书记、检察长和永红先后到七河镇龙潭、忠义、羊见村委会,现场调研指导村 “两委”换届选举工作。

通过实地走访,和永红分别详细了解了3个村委会“两委”预备人选联审和选民登记情况,七河镇负责同志及各村“两委”班子成员在调研座谈会上都表示前期工作正在有序开展,后期工作将按时推进完成。和永红首先肯定了七河镇党委工作筹备细致,为村“两委”换届选举奠定了扎实的基础。

和永红说,古城区人民检察院将立足岗位职能,服务和保障“两委”换届选举工作。建议,一是提高政治站位,当好换届选举政策的宣传员、思想的引导员、工作的指导员、矛盾的调处员和纪律的监督员,全力推进村“两委”换届工作。二是严肃工作纪律,抓好监督工作,严格实行选举工作责任制和责任追究,严防出现打击报复、拉票贿选等破坏换届选举情况。三是换届期间要做好财务、党务交接工作,严禁出现换届期间出现挪用村委资金,销毁痕迹资料等行为。四是牢固树立程序公正公开理念,及时公布换届信息、公示候选人情况,广泛听取掌握民意,确保换届选举工作公平、公正、公开。

和永红提出,换届工作必须要按照上级要求,严格选举操作规范和程序,真正把那些为老百姓办实事的人选进村“两委”班子当中来,达到服务基层、服务群众、带领群众脱贫致富的目的。换届选举工作中镇政府分管同志和村“两委”换届负责同志要尽职尽责,程序、审查、督察要做到位,切实发挥作用,按照法定程序走,把握各时间节点确保圆满完成村“两委”换届工作。

在实地走访中,和永红还到挂钩农户家中了解近期生产生活情况,同时向挂钩户进行法治宣传,动员大家积极参与村“两委”换届。

(古城区检察院 供稿)

     |      分享到: