您的位置:首页 > 部门信息 > 市民政局加强困难群众救助工作

市民政局加强困难群众救助工作

来源:丽江日报          2021-09-17 11:21:50

市民政局加强困难群众救助工作

今年,丽江市民政局通过参与建立“云南省政府救助平台”、完善监测机制、做好自然灾害风险防范应对工作,实现对农村低收入人口监测的全覆盖。

一是通过“云南省政府救助平台”,申办社会救助工作。截至9月8日,申办低保、特困人员供养、临时救助1109件,已办结503件,办结率为45%。每10天上报省民政厅系统存在问题,请省民政厅协调解决技术问题;县区、乡镇民政经办人员通过微信群,向工程师询问“政府救助平台”申办生活救助出现的问题。

二是完善监测机制。通过群众使用“找政府”APP主动申报、基层工作人员走访排查发现、部门信息筛查预警推送等途径,对群众“两不愁三保障”、基本生活情况实施常态化动态监测、常态化精准救助。

三是进一步做好自然灾害风险防范应对工作。加强与应急、地震部门对接,制订切实可行的应急预案,加强突发事件演练工作,确保在地震等自然灾害到来时,做到处置得当、及时,对受灾群众给予救助,符合条件的全部纳入救助范围,让他们的基本生活不受影响。同时深入玉龙县奉科镇等调研困难群众救助工作,有针对性地做好自然灾害困难群众救助工作。

(市民政局 供稿)

     |      分享到: