您的位置:首页 > 部门信息 > 市民政局扎实推进乡村便民服务体系建设

市民政局扎实推进乡村便民服务体系建设

来源:丽江日报          2021-09-15 11:39:12

市民政局扎实推进乡村便民服务体系建设

近年来,市民政局采取措施扎实推进乡村便民服务体系建设。

一是积极推进城乡社区服务体系建设,村级活动场所、办公用房及配套服务设施建设力度不断加强。目前,全市470村(社区)综合服务设施(便民服务中心)已实现全覆盖。

二是积极培育社会组织开展“三社联动”试点工作,推动形成政府主导与社会参与结合、政府行政功能和社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的基层社会治理新格局。2019年由省级福彩公益金资助,投入20万元在白格堰塞湖泄洪受灾最为严重的玉龙县巨甸镇开展灾后社会工作服务,投入15万元用于开展三区社会工作人才培养计划,投入20万元用于社会组织孵化基地建设。2019年10月以来,累计投入市级福彩公益金近164万元,开展了丽江市居家和社区养老需求评估项目、社会工作宣传周项目,在古城区西安街道寨后社区、象山社区及玉龙县黄山镇长水社区开展了老年人社会工作项目,在宁蒗县易地扶贫搬迁一、二期建立社工站。

三是加大对基层村(社区)干部培训力度。按照“市级统筹培训,县级兜底培训”的原则,结合脱贫攻坚工作的开展,采取封闭式集中学习、视频会议培训等多种方式,切实加强基层干部的政治教育、专业培训和开放意识培养,着力提升基层干部推进乡村振兴、基层治理的能力。(市民政局 供稿)

     |      分享到: