您的位置:首页 > 部门信息 > 丽江市司法局采取“四个三”工作措施加强社区矫正领域疫情防控和安全稳定工作

丽江市司法局采取“四个三”工作措施加强社区矫正领域疫情防控和安全稳定工作

来源:丽江日报          2021-09-04 15:13:00

丽江市司法局采取“四个三”工作措施加强社区矫正领域疫情防控和安全稳定工作

今年,面对疫情防控的复杂、严峻形势,市司法局党委结合全市社区矫正工作实际,采取“四个三”工作措施,加强社区矫正领域疫情防控和安全稳定工作,确保人员零感染、情况零报告、舆情零炒作的良好态势。

抓好“三项排查”。一是对社区矫正对象进行全员排查。采取通信联络、实地察访、信息化核查等方式,全面掌握社区矫正对象的行动轨迹、身体状况、接触人员等情况;二是对社区矫正工作者进行全员排查。全面掌握每名社区矫正工作者近期去过什么地方、身体状况、是否是密切接触者或次密切接触者、新冠疫苗接种等情况;三是对社区矫正场所进行全面排查。对社区矫正对象报到、宣告、教育、执法等场所进行全面消杀,按照“宁可备而不用,也不能用而不备”的原则,准备充足防疫物资。

加强对“三类重点人员”的管控。一是加强对家庭有变故、情感有纠葛、生活有困难、经济有纠纷、心理有问题、身体有重疾等重点社区矫正对象的管控;二是加强对非本市户籍的社区矫正对象的管控;三是加强对与中、高风险地区有亲戚关系或人员往来的社区矫正对象的管控。

做到“三个结合”。一是做到疫情防控与安全稳定相结合,坚持两手抓、两促进;二是做到法律法规宣传教育与疫情防控知识宣传教育相结合。将法律法规知识和疫情防控知识作为社区矫正对象的集体教育和个别谈话教育的重要内容,利用社区矫正管理微信群及时推送相关知识;三是做到社区矫正对象安全与社区矫正工作者自身安全相结合。各乡镇司法所积极利用电话、短信、微信、电子定位、视频督察等方式,加强与社区矫正对象的联系,有效减少社区矫正对象与社区矫正工作者直接接触,同时要求社区矫正对象进入社区矫正场所必须佩戴口罩做好个人防护,对目前未接种疫苗无特殊原因的,要求尽快到就近医疗机构进行疫苗接种。

强化“三个配合”。一是强化与联防联控相关部门的配合,积极贯彻落实当地党委政府疫情防控相关规定;二是强化与疫情防控职能部门的配合。结合司法行政职能职责全力配合疫情防控职能部门做好防控工作,及时报送相关情况和信息;三是强化与司法行政法治宣传、人民调解、公共法律服务、行政执法等部门的配合。深入开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,引导群众尊法守法,充分利用律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法、人民调解等法律服务资源,做好民生领域法律援助工作,努力提升人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。

(丽江市司法局 供稿)

     |      分享到: