您的位置:首页 > 部门信息 > 丽江市商务局为外资企业办实事 促稳外资工作取得实效

丽江市商务局为外资企业办实事 促稳外资工作取得实效

来源:丽江市商务局          2021-09-03 15:11:41

丽江市商务局为外资企业办实事 促稳外资工作取得实效

党史学习教育开展以来,丽江市商务局把“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,切实为外资企业办实事,着力解决外资企业一些急难愁盼的问题。

一是以“保姆式”服务全力促外资项目资金到位。丽江翔鹭房地产开发有限公司成立于2006年,境外资金进入后全部用于项目,境外资金使用完毕后就注销了公司外汇账户。年初,该公司因业务发展需增资,但在开设公司外汇账户过程中存在手续和资料不全等方面问题。了解到该情况后,我局提前介入,主动及时与外管局衔接,分析存在的问题,对接协调省商务厅、市场监督管理局和外管局解决存在的困难,避免了境外资金退回和开户银行面临处罚的风险,3月29日境外资金1448万美元顺利到账。

二是申报“绿色通道”协调解决外资企业外籍管理人员来丽工作。今年以来,由于受国内外新冠疫情的影响,我市部分外资企业高管难以入境来丽工作,企业十分焦虑。按照必要性的原则,在做好疫情防控措施方案的前提下,我局积极与省商务厅汇报对接,帮助丽江佰蕊福环保涂料有限公司和丽江复星旅游文化发展有限公司地中海度假村共4批次15人向省商务厅申报办理通过“绿色通道”入境的《邀请函》,涉及新加坡、马来西亚、印度尼西亚、法国、英国、比利时、澳大利亚等9个国家。目前,该15人已陆续入境在丽工作。

三是主动服务积极帮助外资企业在丽外籍人员接种新冠疫苗。今年4月,接到部分外资企业来电咨询外籍人员能否注射疫苗的问题后,我局安排专人落实外资企业外籍人员注射疫苗的有关政策和事项,对全市现有外资企业的外籍人员逐一排查并宣贯接种政策,积极与市卫健委、市外事办等单位协调,帮助符合接种条件的在丽外资企业外籍人员接种新冠疫苗。目前外资企业外籍人员已有16人接种,剩余符合接种条件的人员将于近期完成接种。

四是积极协调解决外资企业管理人员子女入学。今年8月,丽江复星旅游文化发展有限公司地中海度假村新加坡籍高管子女面临入学问题,由于不会讲中文,难以在丽江公立学校就读。我局主动与丽江雪言语言文化咨询有限公司下属国际学校联系协调,就新加坡籍高管子女入学问题进行协商,使新加坡籍高管子女顺利入学。

通过为企业办实事解难题,有力促进疫情下全市外资工作的健康发展,稳外资工作取得实实在在的成效。1至8月全市新设立外资企业9户,同比增加7户;合同利用外资4524万美元,同比增长242.21%%;实际到位外资1463万美元,同比增长2885.71%,完成省下达我市全年实际利用外资目标任务的243.8%,实现了“十四五”外资工作的良好开局。

     |      分享到: