您的位置:首页 > 部门信息 > 市应急管理局召开座谈会

市应急管理局召开座谈会

来源:丽江日报          2021-09-03 11:39:27

市应急管理局召开座谈会

专题学习新修订的安全生产法

(记者 徐天永) 9月1日,市应急管理局召开学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》座谈会。会议从安全生产法修订的重要意义、主要内容、贯彻实施等方面作学习辅导、解读,全体干部职工就如何贯彻实施新安全生产法进行座谈。

据了解,2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了关于修改安全生产法的决定。安全生产法的修改是安全生产领域的一件大事,这次安全生产法修改力度大、涉及条文多,修改决定共42条,约占原条款的1/3,较大篇幅地对安全生产法进行完善。新安全生产法于9月1日起正式开始实施。

会议认为,新安全生产法坚持人民至上、生命至上的指导思想,进一步明确了各方面的安全生产责任,建立起了一整套比较完善的责任体系,将为从源头上防范化解重大安全风险提供法律依据。一是贯彻了新思想、新理念。增加了安全生产工作人民至上、生命至上,树立安全发展理念,从源头上防范化解安全风险等规定,为统筹发展和安全两件大事提供了坚强的政治保证。二是落实中央决策部署,增加了重大事故隐患排查治理情况报告,高危行业领域强制实施安全生产责任保险,安全生产公益诉讼等重要内容。三是加大了对违法行为的惩处力度,事故罚款由现行的20万元至2000万元,提高到30万元至1亿元;对单位主要负责人事故处罚数额由年收入的30%至80%,提高到40%至100%。四是明确全员安全生产责任制。强调企业每个人都有安全的法律责任,细化具体的责任并进行考核,让安全不再是少数人的事。此外,健全了安全生产责任体系,推动双重预防机制建设,增加对从业人员的人文关怀,推进矿山安全法制建设,强化新问题新风险的防范应对等。

会议要求,一是全市的应急管理部门要先学一步,新安全生产法是应急管理部门自己的法,必须每字每句学、重点章节学、切实掌握运用。纳入日常学(每周一学习一个章节),课余饭后要学,特别是领导层更应先学一步,作好表率。二是在全市掀起学习新安全生产法的热潮。要在报纸、电视台开辟专栏进行宣传,要在全市各个城区、县城、乡镇重要的街道路口围绕十个重点进行标语悬挂,营造新安全生产法实施的热烈氛围,开展新安全生产法知识竞赛活动,开展一次对全市各企业负责人、各级分管领导新安全生产法的知识培训,通过多渠道、多形式的宣传,做到新安全生产法人人皆知,家喻户晓。三是要抓好新安全生产法的应用。弄清安全生产责任主体,安全生产监管、执法、应急救援相关规定,加强对法律责任方面的应用等。

     |      分享到: