您的位置:首页 > 部门信息 > 丽江市人民检察院联合多部门开展校园安全联合督导专项行动

丽江市人民检察院联合多部门开展校园安全联合督导专项行动

来源:丽江日报          2021-04-08 10:28:31

丽江市人民检察院联合多部门开展校园安全联合督导专项行动

本报讯 3月29日至30日,市人民检察院持续推进政法队伍教育整顿,立足检察职能,以“我为人民办实事”为出发点和落脚点,联合丽江市教育体育局、公安局、市场监督管理局、文化旅游局、烟草专卖局在全市开展“校园安全联合督导专项行动”。

青少年是祖国的未来、民族的希望,党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,突出强调全社会都要了解、尊重、关心、服务少年儿童,为少年儿童提供良好的社会环境。

在专项行动中,检查组围绕校园内食品药品安全、消防安全管理、强制报告制度落实,预防和处置食品安全事故、意外伤害、性侵害、校园欺凌等相关机制建立等方面对丽江市实验学校、丽江市民族中专、中央民大附中等中小学校园进行了检查,围绕中小学校园、幼儿园周边食品安全、学校周边违规设置烟草零售店、校外培训机构无证经营、网吧和KTV等娱乐场所向未成年人开放等校园周边环境整治问题进行联合排查,共对35户商家进行了走访调查。

通过检查发现,校园内存在食品原材料索证记录填写不规范、部分供货方资质没有建档、未按要求留样、明厨暗灶制度落实不到位、消防器械未定期检查、对强制报告制度不了解、建立预防和处置校园内安全事故制度不完善等12个方面的安全隐患和问题。

经烟草专卖局对校园周边烟草制品销售进行排查,发现部分商铺未在显著位置张贴禁止向未成年人销售烟草的标志,部分学校周边存在超法定范围销售烟草制品的商店。

经市公安局、文化旅游局执法人员对网吧、KTV等娱乐场所进行排查,发现部分商户存在违规接纳未成年人及招收未成年人从业的问题,行政主管部门对案涉娱乐场所违规接纳未成年人的违法行为进行了查处。

此次开展校园安全督导检查专项行动,是服务大局,为群众办实事的具体体现,是回应党和人民对未成年人保护工作关切的必然要求,是积极推动未成年人保护领域社会治理的应有之义,强化了学校安全责任意识及自律意识。丽江市人民检察院将建立长效监督机制,依法督促相关行政机关严格履职,保障学生舌尖上的安全,筑牢校园安全防线。

(市人民检察院 供稿)

     |      分享到: