您的位置:首页 > 部门信息 > 云南丽江多手段助力中药材产业稳定发展

云南丽江多手段助力中药材产业稳定发展

来源:人民日报          2021-04-06 10:14:47

云南丽江多手段助力中药材产业稳定发展

昔时林下草 今日田中宝

车出云南丽江市区北行,沿线风光壮美。经大名鼎鼎的拉市海、石鼓镇,穿行山间一路爬升,3小时后能抵达海拔2000多米的玉龙纳西族自治县鲁甸乡——由于交通不便,这里跟旅游业无缘,几乎家家户户种药材。

高寒冷凉山区,发展产业不易。上世纪末,为了保护长江流域生态,天然林商品性采伐被明令禁止,木材产业这条路走不通了,鲁甸乡由此转向发展中药材产业。经过20多年积淀,全乡中药材年产值超过3.5亿元。昔时林下草,成了今日田中宝。

甸头村曾经的建档立卡贫困户杨星,靠着中药材种植和给附近的山芸药业打工,实现了稳定脱贫。杨星选择中药材种植的原因,是其年均亩纯收益可达三四千元。5亩多地,杨星分成了3块,分别轮种两三年生的中药材秦艽、云木香和一年收获的经济作物白芸豆。

在鲁甸乡,各村农民的种植结构基本与杨星类似。各户分散种植,但就村而言又相对集中连片。“中药材连作,容易导致病虫害增多、土壤肥力下降,套种白芸豆能减少土壤病虫害、提高中药材产量。分散种植秦艽、云木香,主要是考虑分散市场风险。”山芸药业负责人和振全介绍,多元化种植,既可以实现年年有作物上市卖钱,也能分散某种药材价格下跌导致的市场风险。

以秦艽为例,价格高时一公斤近百元,价格低时却不到40元。巨大的市场波动,对刚刚脱贫的农户来说,风险较大。在当地政府引导下,企业与基地农户签订了保护价,种植中药材的农民没了后顾之忧。

“保护价是按照种植成本加合理收益测算的,鲁甸种出来的秦艽、云木香,有效成分较高,相对其他区域有比较价格优势,市场供过于求时也不至于卖不出去。”和振全认为,随着行业对中药材品种、品质的规范逐渐明确,规范种植的重要性日益凸显。

“中药材的有效成分要满足一定标准,农残等控制性指标则绝对不能超标,这决定了必须做好标准化田间管理。”丽江市农业农村局绿色食品发展管理科工作人员马白华表示,丽江通过“公司+基地+农户”模式,逐步由分散生产向规模化生产转变,通过统一种植标准确保产品质量,通过产销衔接稳定市场价格,2020年丽江市种植滇重楼3.1万亩、云木香4.25万亩、秦艽4.25万亩,实现近43亿元的综合总产值。

人民日报  杨文明 余湘珺

     |      分享到: