您的位置:首页 > 部门信息 > 丽江市市场监管局四强化推进市场有效监管

丽江市市场监管局四强化推进市场有效监管

来源:丽江日报          2021-02-19 09:26:00

丽江市市场监管局四强化推进市场有效监管

(通讯员 马涓) 近日,丽江市市场监督管理局通过四个强化加大市场监管,促进市场“保供价”平稳有序。

强化集贸市场监管。重点对长江禁渔、野生动物、花鸟鱼虫市场野生动物交易“回头看”督导检查,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,斩断非法捕捞、销售产业链。同时,开展对集贸市场计量器具的专项监督检查,共检查集贸市场31个,检查在用计量器具1081台(件),出动执法人员327人次,签订诚信计量公开承诺书20份。经营使用单位主动送检计量器具的积极性也在逐年提高,不合格率明显降低,消费者举报投诉逐年下降,我市民生计量市场持续向好。

强化冷链食品监管。定期不定期开展冷链物流疫情防控监督检查,以进口冷链食品为重点,依法查处冷链食品生产经营户不落实进货查验、消毒等主体责任,采购、使用来源不明、票据不全冷链食品等行为。举行“冷链食品疫情防控应急演练”,切实提高市和县区联动应急处置能力。

强化相关药械质量。及时了解辖区内药品、医疗器械的使用及需求情况,组织力量,全覆盖加强监督检查。针对当前疫情防控形势和群众消费特点,重点检查人口密集区、城乡结合部、乡镇等地的药械经营使用单位和新冠肺炎推荐用药品种、新冠病毒灭活疫苗、防疫相关医疗器械等产品,严密排查经营使用环节存在的风险隐患,全面开展疫情防控用药械质量安全执法行动,严肃查处经营使用假冒伪劣和过期失效药品行为,加强疫苗质量安全监管,加大疫情防控用医疗器械监管,严肃查处违法违规行为。同时,结合监督检查,加强对599个零售药店、生产、批发企业,422个医疗器械经营户、生产企业,开展药械相关法律法规和疫情防控知识宣传,增强了药械经营使用单位法律意识、企业主体责任意识和社会责任意识。去年2月以来至今,共查处药品、医疗器械案18件,处罚30.82万元。

强化价格违法行为处罚。积极有效处理消费者有关疫情防控相关商品价格上涨的投诉举报;向市场经营主体发放疫情防控商品告诫书,重点整治旅游景区内明码标价不规范等问题,对农贸市场、大型超市、商场等场所采取现场巡查、提醒告诫等方式,突出抓好市场价格监管,持续加大对防疫用品、民生用品等重要商品的价格监管力度,维护好市场价格秩序营造放心消费环境。重点监测米面油、肉蛋菜等11种重要民生商品的价格,确保及时掌握市场价格真实动态。市场监管部门从重、从快、从严打击各类价格违法行为,截至目前,全面加强对口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品的监督检查,先后查处价格违法案件10件,实施经济制裁28514.2元,其中,罚款25216.8元,没收违法所得3297.4元。责令停业整顿5户,下达责令改正通知书3份。涨价之风、涨价乱象得到全面遏制,不能涨价、不敢涨价的严管高压态势全面形成。

     |      分享到: