您的位置:首页 > 部门信息 > 丽江海关优化营商环境促外贸稳增长

丽江海关优化营商环境促外贸稳增长

来源:丽江日报          2021-02-19 09:13:00

丽江海关优化营商环境促外贸稳增长

(通讯员 邹晨) 近日,丽江海关辖区内企业华品石英制品有限公司自主申报出口一批熔融石英坩埚至马来西亚。这项申报是华坪县的企业第一次自主申报出口本地商品,实现历史性突破。

前期,丽江海关在华品石英制品有限公司调研期间,得知企业已与挪威签订石英坩埚出口合同,但因企业不了解出口贸易相关流程,还未办理进出口货物收发货人登记备案等相关手续,丽江海关现场指导企业提交相关申请材料,迅速完成企业登记备案手续。在后续工作中,丽江海关持续指导企业做好出口法律法规、相关政策的解读及报关前相关手续的完善办理。

丽江海关坚决贯彻落实海关总署、昆明海关关于促外贸稳增长系列要求部署,积极应对新冠疫情带来的不利影响,由“一把手”带队深入企业调研,了解企业需求,与地方商务、农业、市场监管等部门联合指导地方出口企业发展,支持地方培育特色产业发展,宣传海关通关便利、地方出口奖励等政策,助力企业更好更稳地走出国门;设置通关“绿色通道”和专用窗口,实行网上申报、预约通关制度,全程实现业务无纸化办理;设立通关引导员,为企业进出口活动提供高效、准确的指导,减少通关办理时长,确保货物快速通关;通过电话、微信、企业交流群等途径与企业保持沟通交流,推行线上“不见面审批”、线下“一个窗口办理”,实行“网上申请、在线审核”模式,最大限度为企业提供便利,让辖区内货物进出口申报业务已全部实现在“单一窗口”开展;开展“一对一”服务,指导企业做好出口前申报,及时出证,积极帮助企业解决出口中遇到的困难,引导企业自主申报进出口,开展就地报关报检,降低企业运营成本。

     |      分享到: