您的位置:首页 > 部门信息 > 市住建局全面优化房屋建筑和市政基础设施工程招投标环境

市住建局全面优化房屋建筑和市政基础设施工程招投标环境

来源:丽江日报          2021-01-20 16:49:33

市住建局全面优化房屋建筑和市政基础设施工程招投标环境

本报讯 近年来,市住房和城乡建设局紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦房屋建筑和市政基础设施工程招投标领域的串标、业绩造假等乱象,以专项整治为抓手,全面加大对违法违规行为的查处力度,进一步净化了房屋建筑和市政基础设施工程招投标领域市场环境。

逐一梳理排查专项整治。2020年以来,市住房和城乡建设局以串通投标、弄虚作假、领导干部干预招投标等7个方面为重点,制定下发了《丽江市工程建设行业专项整治实施方案》,结合扫黑除恶专项斗争,对全市728个房屋建筑和市政基础设施工程建设领域招投标项目进行了逐一梳理和排查整治。

铁腕整治依法惩处违法行为。先后查处4起行政违法案件,对投标企业和直接责任人员共处1832266.8元罚款;取消1家投标单位中标资格;限制2家企业一年内不得在丽江市辖区内参加依法必须进行招标项目的投标活动;对5家企业在信用门户网站进行了3个月到1年的失信惩戒。

推行招标代理机构“红黑榜”制。一年来,在市级63个房屋建筑和市政基础设施工程招投标项目中,共有23家招标代理机构参与代理工作,无违法案件发生。福建卓知项目投资顾问有限公司、丽江荣德工程管理咨询有限公司、云南盛发工程建设招标造价咨询有限公司、云南鑫德招标咨询有限公司进入“红榜”;云南辅成招标咨询有限公司、云南通拓招标有限公司、云南聚和招标咨询有限公司列入“黑榜”。

全面优化招投标领域营商环境。推行远程异地评标,以“不见面开标”推动企业复工复产;扎实推进保证保险工作,738家企业使用投标保证保险,释放、盘活原需交付的投标保证金33200万元,4家企业使用履约保证保险,释放、盘活原需交付的履约保证金345.5万元,切实减轻了企业资金压力。

监管工作只有起点,没有终点。市住房和城乡建设局将针对招标代理机构违规操作、建筑工程施工企业借用资质和业绩造假、围标串标等问题,全面加大对违法行为的查处力度,坚决做到发现一起,查处一起,绝不手软,持续净化招投标环境。

(市住房和城乡建设局 供稿)

     |      分享到: