索引号
信息分类
丽政发
文       号
丽政发〔2021〕13号
来    源
丽江市人民政府
公开日期
2021-07-29

丽江市人民政府关于氢能产业发展的指导意见

来源:丽江市人民政府          2021-07-29 10:04:00

丽江市人民政府关于氢能产业发展的指导意见

各县(区)人民政府,市直有关部门:

氢能作为一种绿色高效、应用场景丰富的二次能源,具有可储存可再生等特点,可以同时满足资源、环境和可持续发展的要求,被誉为解决能源危机的“未来能源”。发展氢能产业是新一轮能源变革和工业革命的重要方向。为抢抓氢能产业发展机遇,助力全市能源结构和产业结构优化升级,培育经济社会发展新动能,现提出以下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记视察长江经济带时提出的“生态优先、绿色发展”和考察云南重要讲话精神,牢固树立并践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。结合丽江市的新能源资源禀赋优势和应用市场潜力优势,抢占西南部氢能产业发展先机,打造“新能源+电解水制氢”项目开发、设备制造、多元应用和技术研发的产业生态圈,努力将丽江市打造成云南省“新能源+电解水制氢”、氢能应用试点城市,创建“绿氢丽江”城市名片。

二、基本原则

规划引领,前瞻布局。加强顶层规划设计,依据我市资源特点,高起点、高标准编制全市氢能产业发展规划,统筹氢能与清洁能源联动发展,全面谋划构建政府推动、企业主动、各方联动的发展格局。

因地制宜,统筹协调。从绿氢制备和绿氢应用市场入手,因地制宜布局项目。充分发挥氢能支撑清洁能源大规模发展的媒介作用和新能源发展对氢能孵化的支撑作用,统一规划、统一开发,将氢能与传统优势旅游产业和新兴绿色硅材产业深度融合,构建具有区域特色的绿氢应用市场。

科技赋能,创新策源。围绕氢能产业发展的关键环节,重点推进燃料电池、高压气态氢储运、管道掺氢、加氢等方面技术应用探索,加快建成氢能全产业链技术转化落地实验平台。围绕技术成果的产业化,示范成果的规模化,促进产学研用结合。

打通链条,集群聚力。将新能源制氢作为产业发展突破口,逐步培育制、储、运、加、用的“新能源+电解水制氢”完整产业链及其上下游的融合发展。优化产业发展空间布局,积极引导氢能相关企业向重点区域集聚,吸引相关企业集群发展,形成基地发展模式。优先扶持处于产业链核心地位的龙头企业加快发展。

生态优先,绿色发展。绿色是丽江发展的基本底色和亮丽特色,要坚持新能源制氢技术路线,确保环境友好,将发展氢能产业作为推进丽江绿色发展的重要抓手,建设绿色低碳城市。

有序适度,分步实施。充分尊重市场规律,在合理的发展节奏和可控的发展风险框架下,发挥丽江市“新能源+电解水制氢”产业联动发展优势;结合政策规划、资源禀赋、市场空间、建设难度和工程经济性统一规划,把控产业项目投资节奏与时间节点分期实施,把控项目投资规模和数量。

开放合作,协同互联。利用国际国内氢能产业发展资源,在技术方面加强与华中、粤港澳大湾区、长三角等区域的交流,在市场方面加强与川渝、滇东和珠三角等区域的合作,形成错位发展、协调联动发展格局。

三、主要目标

立足丽江市丰富的绿色能源资源优势和位于滇川藏三省交汇区的区位优势,探索氢能城市建设的丽江模式,大力发展绿氢制备、储运、应用相关产业并积极向周边辐射,为未来氢能市场潜力巨大地区提供“氢源”,积极打造全省“新能源+电解水制氢”、氢能应用试点城市,创建“绿氢丽江”城市名片。

四、发展路径

(一)制氢领域。统一规划,统一开发清洁能源,以新能源开发支撑氢能前期可持续发展,实现多技术多场景多能互补一体化发展制氢。结合云南省电力市场化交易机制,目标保障性优先利用上网余电制氢,多能互补与氢能互联融合提质增效。制定以规模化碱性水电解制氢为基础,示范性PEM水电解制氢为辅助的丽江市制氢产业技术路线,进一步形成规模和成本的优势。根据氢供需平衡,规划多场景多技术制氢模式,优先应用国内外先进设备。

(二)氢储运领域。优先采用高压气态氢储运技术,构建近期我市绿氢储运网络的基础。示范应用管道掺氢技术,为规模化城市居民和商业建筑热电联供应用奠定储运基础。规划建设外输氢能专用管道,引进应用国际先进的低温液化氢储运技术,促进氢气资源的高效储存和运输,进一步降低氢能综合成本,拓展区域市场。

(三)氢应用领域。推行“绿氢+X”模式。“绿氢+旅游”,建设特色低碳旅游配套体系(交通、住宿领域);“绿氢+交通”,在公共交通、物流运输等领域部署氢燃料电池汽车体系;“绿氢+工业”,鼓励工业融合,外送化工、冶金应用,并进行天然气掺氢和替代工作;“绿氢+能源”,支撑大规模清洁能源发展,调节源荷平衡,消纳上网余电;“绿氢+高原特色农业”,发展富氢农业;“绿氢+康养”,打造我市康养新特色。

(四)氢设备研发制造领域。依托培育起来的本地制氢产能市场,积极引进氢设备研发制造先进技术和龙头企业落户丽江,鼓励碱性和PEM制氢及配套装置的生产应用,逐步形成批量制造能力,满足丽江市制氢设备需求并向滇中、川西和藏东南等周边地区扩展辐射;中远期推进开发规模化、单元化系统产品,提高产品的性能、寿命,持续降低综合生产成本,形成本地规模化设备制造能力。

五、重点任务

(一)推动“新能源+电解水制氢”项目一体化开发。依托我市优越的清洁能源资源禀赋,以资源换产业,新能源项目与制氢项目统筹规划、同步建成,以新能源开发作为供能和效益支撑,实现新能源和氢能产业协同发展。“十四五”期间开发风电和光伏装机不少于360万千瓦,配套年产不少于180吨/万千瓦产能的电解水制氢项目,争取“十四五”期间完成新能源开发和绿氢产业整体投资不少于200亿元。

(二)发展文旅绿氢配套体系。依托本地优势旅游业,将发展特色低碳绿氢文旅体系作为发展氢能产业和创建“绿氢丽江”城市名片的突破口。在主要旅游交通线路和景区游览线路部署氢燃料电池汽车和加氢设施;在玉龙雪山景区、老君山景区和泸沽湖景区的酒店、民宿、游客中心等建筑示范应用氢燃料电池热电联供系统和天然气掺氢混烧技术,并探索分布式绿氢制备应用;在医疗、文旅服务等领域扩展制氢副产氧气应用。

(三)推广绿氢交通运输应用。以主要景区和交通枢纽为主轴,发挥沿线生态旅游资源的整体优势,部署氢燃料电池旅游客车;发挥党政机关带头示范作用,推广使用自主品牌氢燃料电池乘用车或商用车作为公务用车;鼓励在大型工程中应用氢燃料电池载重车辆。引进有实力、有经验的专业氢燃料电池汽车运营解决方案服务企业等优质社会资本,为各大快递、物流、城配、企业及其他专用车市场示范运营车辆应用、运营支持、资产管理、维保服务、加氢站建设与运营管理等全方位氢燃料电池汽车应用解决方案的综合服务和增值服务。

(四)创建区域绿氢产业高地。发挥丰水期、谷期电价优势,发展绿氢制备产业,在金山工业园区建设年产1000吨绿氢的零碳智慧绿氢工厂示范项目,开展规模化碱性水电解制氢,打造绿氢产业园,为绿氢文旅和绿氢交通提供氢源保障。在华坪工业园区建设“屋顶光伏+绿氢”示范项目,开展分布式光伏电解水制氢,推动绿色硅材产业与绿氢产业融合发展,打造“绿氢+工业”应用场景。开展氢储能应用研究和项目示范,提升调峰调频能力,提高电网稳定性和经济性。积极引进绿氢制取装备制造、燃料电池装备制造、氢储运装备制造等项目,推动全产业链发展。

(五)示范绿氢生产生活应用。积极推进“氢进万家”,基于本地供热减排需求,将家庭与建筑氢能热电联供应用作为打造绿色低碳生活方式的重要举措,降低居民生活及商业活动的碳排放,中远期谋划绿氢替代天然气应用,打造绿氢零碳生活圈。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立丽江市氢能产业发展工作领导小组,加强市、县(区)协调联动和部门协调联动,定期召开工作会议,研究解决氢能产业发展推进工作中的问题,合力推进我市氢能产业高质量发展。

(二)加强政策引导。结合丽江市实际,研究制定氢能产业发展相关扶持政策,对氢能企业科技研发、重大氢能项目建设、氢燃料电池汽车推广、加氢站建设运营等方面给予地方补助或奖励。

(三)加强人才培养。成立丽江氢能产业发展研究机构,搭建丽江市与国际、国内氢能产业领军人物、关键技术研发团队、知名龙头企业高管的交流平台,结合云南省“高层次人才引进计划”、“柔性引才”及我市“八个一百”人才工程等政策,建立氢能专项人才引进机制,多方式引进和培养人才,打造与丽江氢能产业发展需求相适应的氢能人才队伍。

(四)加强安全监管。建立健全氢能产业安全保障体系,严格涉氢项目尤其是加氢站的审批准入,制定完善的氢安全生产管理考核制度,强化氢安全运营监控,强化对氢能生产、储输和应用中重大安全风险的管控。落实企业安全生产主体责任,强化氢安全管理,逐步建立氢能源制、储、输、运、加注和应用在线检测系统,实时跟踪监测,强化氢安全教育,利用各类媒体普及氢安全知识,提高全社会对氢能源安全性的认识和风险防范意识。

(五)加强宣传引导。加大氢能应用宣传力度,提高氢能的社会认同度。建设氢能展示中心、氢能体验区、企业展示厅等,多角度开展氢能科学普及活动,提高社会认知度。举办“丽江氢能峰会”,提高氢能业界对丽江的关注度,吸引更多优质企业入驻和合作。

2021年7月29日

     |      分享到: