索引号
信息分类
丽政规
文       号
丽政规〔2021〕1号
来    源
丽江市人民政府办公室
公开日期
2021-01-28

丽江市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定

来源:丽江市人民政府办公室          2021-01-27 09:11:00

丽江市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

因机构改革和职能职责调整,根据《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省人民政府令第212号)的有关规定,市人民政府决定对以下行政规范性文件部分条款进行修改:

一、《丽江市政府合同管理办法》(丽江市人民政府公告第49号)

(一)将第一条中的“《中华人民共和国合同法》”修改为“《中华人民共和国民法典》”。

(二)将第六条第一款、第二款,第九条第(六)项,第十三条,第十五条第一款、第三款,第十七条第一款、第二款,第十九条,第二十条,第二十五条,第二十六条,第二十八条,第三十条,第三十一条,第三十三条第(一)项中的“政府法制部门”修改为“政府合法性审查部门”。

(三)将第十五条第二款,第十七条第(六)项,第二十一条,第三十四条中的“法制机构”修改为“合法性审查机构”。

(四)将第二十二条“法制机构或法律顾问”修改为“政府合法性审查部门、合法性审查机构或法律顾问”。

(五)将“第五章 法律责任”修改为“第五章 责任追究”。

二、丽江市行政程序规定(丽江市人民政府公告第61号)

(一)将第五条第一款,第十条第二款,第十一条第二款、第四款,第十六条第(三)项,第二十二条第一款,第六十五条第一款,第七十一条第二款,第七十四条,第一百七十四条第一款、第二款,第一百七十五条,第一百七十六条第二款,第一百八十条第(二)项、第(三)项、第(四)项中的“政府法制机构”、“法制机构”修改为“司法行政部门”。

(二)将第四十二条第一款,四十三条,四十四条,四十五条第(二)项,第一百六十二条中的“政府法制部门”修改为“政府合法性审查部门”。

(三)将第五十四条中的“《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》”修改为“《云南省行政规范性文件制定和备案办法》”。将第五十五条中的“法制机构”修改为“合法性审查机构”。

(四)将第五十六条修改为“政府制发行政规范性文件应由本级行政规范性文件审查机构进行审查,审查通过的,由分管负责人提交政府常务会议集体研究决定;讨论通过的,由政府公布实施。并报上级行政规范性文件审查机构备案”。

部门制发行政规范性文件应由本部门合法性审查机构进行审查;审查通过的,提交本部门集体研究决定。

未经审查、集体研究决定、公布的行政规范性文件,不得作为行政管理依据,公民、法人或其他组织有权拒绝执行。

(五)将第五十七条修改为“行政规范性文件应在公布后15日内按规定报送上级政府部门、本级人大常委会备案。部门行政规范性文件应在公布后15日内按规定报本级政府备案”。

(六)将第五十九条第一款“规范性文件应注明起止日期,一般有效期为5年;标注‘暂行’、‘试行’的,有效期为3年。有效期届满的,文件自动失效”。修改为“ 规范性文件应注明起止日期,一般有效期为5年;标注‘暂行’、‘试行’的,有效期一般不超过3年。有效期届满的,文件自动失效”。

(七)将第六十条第一款、第二款,第六十一条,第六十二条中的“政府法制机构”修改为“行政规范性文件审查机构”。

(八)将第七十条、第九十二条中的“法制机构审查”修改为“合法性审查机构审核”。

三、《丽江市行政执法人员管理办法》(丽江市人民政府公告第72号)

(一)将第一条“结合我市实际”修改为“结合本市实际”。

(二)将第五条修改为“各级行政执法部门应当对本单位行政执法人员信息进行公示,并接受市级司法行政部门及社会等监督”。

(三)将第四条中第一款、第二款,第十五条,第十六条第二款,第十七条第一款,第十九条,第二十条第一款,第二十一条,第二十二条,第二十三条中“人民政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

(四)将第八条第一款,第十五条第一款、第二款,第三十五条第一款中“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

(五)将第十五条第二款,第十六条第二款,第二十条第一款中“省法制办”修改为“省司法厅”。

(六)将第十四条第一款“申领行政执法证必须符合下列条件”修改为“申领行政执法证应当符合下列条件”。

(七)将第三十八条第一款修改为“《云南省行政执法证件管理规定》第十三条规定给予相应处理”;将第二款中“法制机构”修改为“司法行政部门”。

(八)将第十六条第一款中“行政执法证的有效期为4年”修改为“行政执法证的有效期为6年”。

(九)将第四十条第一款修改为“行政执法人员对暂扣行政执法证、注销行政执法证的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起30日内向作出决定的司法行政部门申请复查。司法行政部门应当在收到申请之日起30日内,作出复核决定,并书面告知申请人”。

本决定自2021年3月1日起施行。

修订的行政规范性文件根据本决定作相应修改,重新公布。

2021年1月27日    

(此件公开发布)

     |      分享到: