您的位置:首页 > 互动交流 > 12345市长热线 > 热线简报 > “12345”市长热线简报(第46期)

“12345”市长热线简报(第46期)

来源:丽江市长热线办公室          2021-07-30 10:46:00

“12345”市长热线简报(第46期)

一、基本情况

2021年6月,“丽江市长热线”共接收来电来件4147件,其中:电话3845件,微信302件;办理有效来件3886件(无效件261件),其中:直接答复2119件,发起工单办理1767件。“丽江市长热线”微信公众号发布图文消息3期,阅读总数2377次。截至6月30日,“丽江市长热线”微信公众号关注人数为13832人。

(一)根据来件类型分类

2021年6月,丽江市长热线收到来件3886件,其中:咨询类来件1760件,占45.29%;求助类来件1167件,占30.03%;投诉类来件598件,占15.39%;进度查询类来件252件,占6.48%;建议类来件44件,占1.13%;表扬类来件35件;举报类来件30件。

(二)根据来件行业分类

3348件有效来件中,城市管理类来件1210件,占31.14%;教科文卫类来件684件,占17.6%;民生保障类来件604件,占15.54%;市场监管类来件459件,占11.81%;农田水利类来件183件,占4.71%;公检司法类来件187件,占4.81%;其他类来件559件,占14.38%。

二、热点问题分析

(一)城市管理类问题

2021年6月,受理城市管理类来电来件1210件,发起热线工单办理875件。在发起工单办理件中,求助类527件,占60.23%;投诉类273件,占31.2%;建议类29件,占3.31%;咨询类38件,占4.34%;举报类7件,表扬类1件。

在发起的城市管理类问题工单办理件中,求助类和投诉类分别占第一位和第二位,占91.42%。问题主要集中在:1.部分市民反映购房多年,房地产公司一直不予履行办证手续,引发市民投诉。2.部分市民反映城区红绿灯通行时间设置不合理,导致堵车情况严重。3.部分小区居民反映物业没有咨询业主意见,擅自上涨停车费,引发市民投诉。4.古城区、玉龙县城乡客运车司机反映有关部门要求他们在6月30日之前把营运车挂靠到运输公司,加入公司后才能检车,但公司要求缴纳高额的管理费用,引发司机投诉。5.部分工地夜晚施工噪音扰民,引发周边居民投诉。

(二)教科文卫类问题

2021年6月,受理教科文卫类来电来件684件,发起热线工单办理101件。在发起工单办理件中,投诉类44件,占43.56%;求助类40件,占39.6%;咨询类8件,占7.92%;建议类4件;举报类5件;表扬类0件。

在发起的科教文卫类问题工单办理件中,投诉类和求助类占82.60%,主要涉及医疗卫生保障、学生教育就学等问题。集中表现在:1.市民来电反映部分医院医生对患者爱理不理,检查项目有过度医疗的情况,引发市民投诉。2.市民来电反映部分诊所诊疗不规范,对有关行医资质产生质疑。3.部分学生家长反映学校教师体罚学生。4.部分学生投诉学校食堂卫生条件差、食材不新鲜、配送食材的车辆不卫生。

(三)民生保障类问题

2021年6月,受理民生保障类来电来件604件,发起热线工单办理278件。在发起工单办理件中,求助类260件,占93.53%;投诉类11件,占3.96%;咨询类4件;建议类2件;表扬类0件;举报类1件。

在发起的民生保障类问题工单办理件中,求助类占93.52%,主要涉及欠薪、用工保障等问题。集中表现在:1.部分单位(企业)逾期未落实职工保险,导致职工看病不能正常报销,引发职工投诉。2.部分工程建设项目存在层层转包情况,工程款、材料款、农民工工资等相互纠缠,农民工工资存在结算纠纷,虽然农民工反复投诉,但劳动监察部门取证、调解、执法困难。3.部分农民工法律意识淡薄,未与用工单位签订书面用工合同,不能提供用工依据、工资凭证、工资发放清单等证据材料,导致维权困难。4.部分企业拖欠员工工资,引发员工投诉。

(四)市场监管类问题

2021年6月,受理市场监管类来电来件459件,发起热线工单办理230件。在发起工单办理件中,投诉类128件,占55.65%;求助类91件,占39.57%;咨询类3件;建议类1件;表扬类0件;举报类7件。

在发起的市场监管类问题工单办理件中,投诉类和求助类占94.91%,主要涉及旅游投诉、消费维权、合同纠纷等问题。集中表现在:1.部分市民反映购房后房子托管酒店经营,并支付了装修款,至今托管方未按照合同约定对房屋进行装修,也未支付约定的租金,引发购房者投诉。2.游客反映跟旅行社签订旅行协议,在实地游玩过程中存在多次进购物店,存在与签订合同行程不符的情况,引发游客投诉。3.游客在丽江摄影店拍照,因拍摄结果没有达到预期,经与涉事店铺协商未果,引发投诉。4.市民投诉部分经营户无证经营、超范围经营、不明码标价、销售三无产品、过期食品等问题。

(五)新冠肺炎疫情常态化防控有关问题

2021年6月,“丽江市长热线”共受理涉及新冠肺炎疫情防控来电来件406件,占总接收来电来件的9.79%。6月,受广州、佛山、深圳疫情影响,疫情防控来电来件数量环比上升53.78%。来电来件主要有:1.来丽游客和返丽人员咨询丽江疫情风险等级、入丽疫情防控政策、核酸检测、集中隔离等问题。2.外地游客咨询跨省、跨境、港澳台来丽旅游途径、方式等问题。3.咨询云南健康码、通信行程卡有关政策,多件反映本人未经过风险地区但健康码绿码变成黄码问题。4.部分市民咨询新冠疫苗各剂次接种时间、地点、预约等问题。

三、来电来件建议选登

(一)市民来电建议:北门坡石油公司公交车站没有垃圾桶,该地游客很多,没有垃圾桶会有垃圾到处乱丢的情况,建议相关部门增设垃圾桶。

(二)市民来电建议:丽江束河古镇松园路沿线有一水渠,沿线商户、居民将餐饮泔水、生活垃圾、生活用水等排入水渠河水里,水污染日益加剧,原来洁净的河水被污染,希望有关部门重视并处理。

(三)市民来电建议:沃尔玛对面的祥云小学背后正在施工,没有做任何防护措施,路人经过也未停止,导致油漆喷到行人身上很难清洗,建议相关部门督促施工方做好防护措施。

四、表扬件摘选

(一)市民来电表扬玉龙县石鼓镇自然资源所工作人员

市民是玉龙县石鼓镇人,之前申请宅基地,有部门的准建证,但是他去拿的时候已经过期了,石鼓镇自然资源所所长亲自为他办理有关业务,解了他的燃眉之急,特向市长热线来电表示衷心感谢。

(二)市民来电表扬玉龙县市场监管局工作人员

市民6月15日去玉龙县市场监管局办事,对玉龙县市场监管局工作人员服务态度非常满意,特向市长热线来电表示感谢。

(三)游客来电表扬玉龙雪山景区工作人员

吉林游客6月14日到玉龙雪山景区游玩,她和家属都是医务人员,只带了医师资格证,景区工作人员积极协调落实了对医务人员的优惠政策,特向市长热线来电表示感谢。

附件:市长热线接处来电来件一览表

     |      分享到: