您的位置:首页 > 互动交流 > 12345市长热线 > 热线简报 > “12345”市长热线简报(第44期)

“12345”市长热线简报(第44期)

来源:丽江市长热线办公室          2021-05-31 18:08:15

“12345”市长热线简报(第44期)

一、基本情况

2021年4月,“丽江市长热线”共接收来电来件3158件,其中:电话2885件,微信273件;办理有效来件2841件(无效件317件),其中:直接答复1524件,发起工单办理1317件。“丽江市长热线”微信公众号发布图文消息4期,阅读总数5085次。截至4月30日,“丽江市长热线”微信公众号关注人数为13384人。

(一)根据来件类型分类

2021年4月,丽江市长热线受理有效来件2841件,其中:咨询类来件1243件,占有效件43.75%;求助类来件825件,占有效件29.04%;投诉类来件517件,占有效件18.2%;进度查询类来件165件,占有效件5.81%;建议类来件40件,占有效件1.41%;表扬类来件31件;举报类来件20件。

(二)根据来件行业分类

2841件有效来件中,城市管理类来件922件,占32.45%;市场监管类来件405件,占14.26%;民生保障类来件400件,占14.08%;教科文卫类来件370件,占13.02%;农田水利类来件144件,占5.07%;公检司法类来件152件,占5.35%;其他类来件448件,占15.77%。

二、热点问题分析

(一)城市管理类问题

2021年4月,受理城市管理类来电来件922件,发起热线工单办理643件。在发起工单办理件中,求助类365件,占56.77%;投诉类218件,占33.9%;建议类22件,占3.42%;咨询类30件,占4.67%;举报类7件,表扬类1件。

在发起的城市管理类问题工单办理件中,求助类和投诉类分别占第一位和第二位,占90.66%。问题主要集中在:1.部分市民反映公共停车位被临街商户用物品占据,不让其他市民停车,引发市民投诉。2.部分市民反映申请宅基地建房,对审批流程及用地标准存在质疑。3.部分市民反映市区个别路段红绿灯通行时间不合理,造成交通拥堵,希望得到改善。4.春季降水较少,部分在建工程施工方在施工过程中降尘措施不到位,造成扬尘污染,引发周边居民投诉。5.部分小区居民反映近期停水频繁,影响了居民的正常生产生活。6.部分农贸市场取消临时摊位或临时摊位不足,导致部分销售自产农产品的市民投诉。

(二)市场监管类问题

2021年4月,受理市场监管类来电来件405件,发起热线工单办理192件。在发起工单办理件中,投诉类115件,占59.9%;求助类61件,占31.77%;建议类4件;咨询类6件;表扬类2件;举报类4件。

在发起的市场监管类问题工单办理件中,投诉类和求助类占91.66%,主要涉及旅游投诉、消费维权等问题。旅游投诉方面集中表现在:1.部分游客投诉旅行社未按旅游合同约定的行程提供服务。2.部分游客反映通过手机APP预定的交通、食宿标准和景区门票价格与落地后的实际情况存在不一致问题。3.部分游客反映遇到导游诱导购物或旅游购物后退货退款不畅情况。消费维权方面集中表现在:1.部分购房者反映购房后产权证无法办理、或要求退房款或退定金时开发商不予退款问题。2.投诉部分经营户无证经营、超范围经营、不明码标价、销售三无产品、过期食品等问题。3.部分游客反映来丽旅拍或拍摄婚纱照,因服务内容和收费项目不满意引发投诉。

(三)民生保障类问题

2021年4月,受理民生保障类来电来件400件,发起热线工单办理185件。在发起工单办理件中,求助类164件,占88.65%;投诉类12件,占6.49%;咨询类6件;建议类2件;表扬类0件;举报类1件。

在发起的民生保障类问题工单办理件中,求助类主要涉及欠薪、用工保障等问题。集中表现在:1.部分单位(企业)逾期或长期未发放工资引发投诉。2.部分工程建设项目存在层层转包情况,工程款、材料款、农民工工资等难以厘清,部分农民工法律意识淡薄,未与用工单位签订书面用工合同,劳动监察部门取证、调解、执法困难。3.多件反映玉龙县、华坪县定向免费医学生编制问题没有得到解决,希望职能部门协调解决。

(四)教科文卫类问题

2021年4月,受理教科文卫类来电来件370件,发起热线工单办理75件。在发起工单办理件中,投诉类34件,占45.33%;求助类22件,占29.33%;咨询类8件,占10.67%;建议类9件,占12%;表扬类0件;举报类2件。

在发起的科教文卫类问题工单办理件中,投诉类和求助类占74.66%,主要涉及医疗卫生保障、新冠肺炎疫情防控、外地来丽从业人员子女就学转学等问题。集中表现在:1.反映部分医院夜间就医环境差、医务人员态度不好等问题。2.反映新冠肺炎疫苗接种线上预约不便、已完成第一剂接种且第二剂接种时间已到没有人通知接种问题。3.反映新冠疫苗接种排队等待时间长、接种环境拥挤等问题。4.部分学生、家长反映教师体罚学生问题。5.部分家长投诉个别幼儿园安全监管措施不到位,存在安全隐患问题。

(五)新冠肺炎疫情常态化防控有关问题

2021年4月,“丽江市长热线”共受理涉及新冠肺炎疫情防控来电来件222件,占总接收来电来件的7.03%。4月,全国、全省、全市新冠肺炎疫情防控形势总体稳定,疫情防控来电来件数量环比下降15.91%。来电来件主要有:1.来丽游客和返丽人员咨询丽江疫情风险等级、入丽疫情防控政策。2.咨询跨省、跨境、港澳台来丽旅游途径、方式等问题。3.咨询云南健康码、通信行程卡、核酸检测(报告)等问题。4.市民咨询新冠疫苗接种时间、地点、预约等问题。5.部分市民反映接种现场排队等待时间过长或排队后到本人时接种不到疫苗等问题。

三、来电来件建议选登

(一)市民来电建议:丽江市医院和玉龙县医院办理出院手续很不方便,医院不提供复印身份证的业务,导致复印身份证要去很远的地方找复印店,很不方便,希望医院能设立一个复印的地方,方便广大市民。

(二)市民来电建议:玉龙县文笔学校和中心商贸城周边停车位规划不完善,本来路面很宽,但各种施工车辆、旅游大巴车、三轮车和摩托车乱停乱放,导致堵车情况很严重,尤其周五放学时间更是严重,虽然早晚都有交警疏导,但效果不明显,希望有关部门能够合理规划停车位并加强监管,从根本解决堵车情况。

(三)市民来电建议:象山市场那边穿越马路的行人很多,市场里的人也多,路口没有红绿灯,路口通行情况复杂混乱,希望有关部门能考虑在那边安装红绿灯。

四、表扬件摘选

(一)市民来电表扬古城区公安分局民警

女士于2021年4月22日两点左右打110报警,古城区公安分局两位民警很快出警并解决好问题,办事效率很高,女士非常满意也很感谢,特向市长热线来电表扬。

(二)游客来电表扬玉龙雪山景区工作人员

先生是外地游客,4月14日到玉龙雪山景区游玩,不小心将背包弄丢,里面有现金和各种东西,被玉龙雪山景区观光车师傅捡到并及时归还,特通过市长热线对师傅拾金不昧的精神表示感谢。

(三)外地热心人士来电表扬永胜县有关部门

张先生是山东省一位做公益的人员,在进行一项帮助山东张和庄烈士陵园中的烈士寻找家属的行动,希望这些烈士能回归故里。其中有一位叫施明山的永胜县籍烈士,记载的故里地址很模糊,只知道是丽江市永胜县的,希望政府部门能提供帮助,寻找到烈士家属。此事经向市长热线和永胜县委宣传部反映后,永胜县委宣传部、县民政局、档案局、退役军人事务局、邮政局、融媒体中心等部门全力参与烈士寻亲,经多方努力,最终找到了烈士家属,现在烈士已经回家,特向市长热线来电对永胜县有关部门的努力付出表示衷心感谢。

附件:市长热线接处来电来件一览表

附件市长热线接处来电来件一览表(2021年4月)

渠道

接处

来电来件

有效件

 

平台现场

答复

 

转办

转办件办结

转办件

在办

转办件

办结率

电话

2885

2633

1479

1154

976

178

84.57%

微信

273

208

45

163

143

20

87.73%

合计

3158

2841

1524

1317

1119

198

84.96%

单位:件

注:数据统计时间为2021年4月1日—4月30日。

     |      分享到: