您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府会议 > 其他会议 > 丽江市召开第五轮禁毒防艾人民战争动员大会

丽江市召开第五轮禁毒防艾人民战争动员大会

来源:丽江日报          2021-09-04 15:02:00

丽江市第五轮禁毒防艾人民战争动员大会强调

有力保障人民群众身体健康 坚决打赢禁毒防艾人民战争

(记者 赵庆祖) 9月2日,丽江市第五轮禁毒防艾人民战争动员大会召开。会议强调,全市上下务必提振决战决胜、敢打敢冲的精气神,全面落实党中央关于健康中国战略决策部署,切实把禁毒和防艾工作结合起来,采取更加有力措施,形成合力,坚决打赢禁毒防艾人民战争。

市委书记浦虹出席会议并讲话。市委副书记、市长苏永忠主持。

浦虹指出,“十三五”以来,市委、市政府始终把禁毒防艾工作作为一项重要政治任务,按照省委、省政府的统一部署,科学防治、分类指导,全力组织开展了第四轮禁毒防艾人民战争,通过各级各部门的共同努力,禁毒防艾工作取得了阶段性成效。主要体现在严打毒品犯罪成果丰硕、禁种禁吸工作成效明显、禁毒宣传教育深入民心、艾滋病疫情防控有力四个方面。要主动担当作为、把握工作重点,下最大的决心、尽最大的努力,坚决夺取第五轮禁毒防艾人民战争的全面胜利,为保障广大人民群众的身体健康、构建和谐社会作出新的更大贡献。

浦虹强调,一要立足于“防”,加强禁毒宣传教育。要将毒品预防教育列入国民教育和社会主义精神文明建设内容,纳入平安丽江、法治丽江建设以及文明创建内容,形成齐抓共管、社会各界广泛参与的全民禁毒宣传教育格局;深化“七进”工作,广泛开展禁毒宣传教育;落实举报奖励机制,努力在全社会形成“禁毒工作人人参与”的良好氛围。二要致力于“打”,严厉打击毒品犯罪。牢固树立“一盘棋”的思想,健全完善全警动员、专业攻坚、合成作战机制,以打贩毒组织、摧贩毒网络、断贩毒通道为重点,构建覆盖“陆空邮”立体防控体系,不断提高打击毒品违法犯罪的数量和质量。三要着眼于“治”,扎实推进禁吸禁种工作。常态化开展“清隐”“清零”“清库”工作,摸清吸毒人员底数,落实分级分类管控措施,严防失控脱管、肇事肇祸。四要落实于“严”,全力以赴抓好防艾工作。强化宣传教育,加大对学生、老年人、流动人口、少数民族等人群的艾滋病知识和反歧视宣传教育工作,进一步提高防艾宣传教育的针对性。

就如何贯彻落实会议精神,苏永忠要求,一是吹响“冲锋号”,迅速抓好落实。要把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,聚焦目标,创新思路,强化措施,及时部署,全面推进第五轮禁毒防艾人民战争。二是打好“组合拳”,确保取得实效。强化源头治理、环节管控、氛围营造,扎实做好禁毒防艾工作。三是形成“大合唱”,共同推进工作。各级各部门要加大人、财、物保障力度,全力打通禁毒防艾工作推进中的难点堵点,真正把禁毒防艾工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,共同推进禁毒防艾工作,确保取得实实在在的效果。

会议以视频形式开至各县(区)。会上,市直相关部门负责人等作了交流发言。

张卫国、和波涛、田锐文、魏妮娅等市领导参加会议。

     |      分享到: