您的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 丽江市市场监督管理局关于公布《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证会报告的公告 (第3号)

丽江市市场监督管理局关于公布《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证会报告的公告 (第3号)

来源:丽江市市场监督管理局          2021-06-29 17:21:03

丽江市市场监督管理局关于公布《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证会报告的公告

(第3号)

根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》,现将《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证报告予以公布。如需了解听证会其他有关情况的,可与丽江市市场监督管理局联系,联系电话:0888-5112216。

附件:丽江市市场监督管理局《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证报告

丽江市市场监督管理局

2021年6月28日

 

《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证报告 

为进一步规范食品生产加工小作坊生产经营行为,有效防控小作坊食品安全风险,根据《中华人民共和国食品安全法》和《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》有关规定,结合丽江实际,丽江市市场监督管理局组织起草了《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》。根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》的规定,2021年6月18日丽江市市场监督管理局组织召开了《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证会。现将听证会有关情况报告如下:

一、听证事由

听取社会各方面对《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》中禁止食品小作坊生产加工的食品品种和允许食品小作坊生产加工的食品品种的意见和建议。

二、听证会举行的时间、地点、参加人员

(一)时间:2021年6月18日 9:00—12:00

(二)地点:丽江市市场监督管理局三楼会议室

(三)参加人员:共34人,分别是:

1.听证主持人(1人)

李仕杰

2.听证记录人(2人)

刘东坡 王艳菊

3.决策发言人(2人)

李发岁 王巍红

4.听证监察人(2人)

和平生 杨丽梅

5.听证代表(21人)

(1)消费者代表(5人)

杨泽星  张星伦  李建成  范锐鸿  樊丽全

(2)小作坊业主代表(7人)

江青  钱小勇  张锦宏  唐德春

尹光政  姚国伟  李贵成

(3)行政部门执法人员代表(7人)

张劲  和耀明  田芳  吴丽英

文金菊  陈贵东  沙再旭

(4)市人大代表和政协委员(2人)

和亮兵  刘建勤

6.听证旁听人(6人)

和晓玲  和耀云  杨文华  曹菊秀  曹云海  安超

三、听证会基本情况

2021年6月18日上午9:00,《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》听证会在丽江市市场监督管理局第三会议室举行,会议由丽江市市场监督管理局副局长李仕杰主持,介绍核实听证代表身份后宣读了听证会纪律要求和注意事项,告知参加人的权利义务,决策发言人李发岁副调研员向各听证代表详细介绍了《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》制定的背景、依据、前期工作和具体内容等,并就本次听证要点、听证依据等作了详细说明。听证代表逐一进行发言交流,并向会议提交了书面意见建议。最后,听证主持人作了总结和说明,与会听证代表对各自的会议发言做了签字确认。

市人大财经委副主任委员和平生,市政协委员、市疾控中心副主任医师杨丽梅作为本次听证会的听证监察人,全程监督参与了听证会,对会议的合法性进行了监督和审查,并出具和宣读了两份《监察意见书》。

本次听证会各流程严格按照《丽江市重大行政决策听证工作规定》的具体要求进行,整个会议严格遵守听证会纪律,听证代表畅所欲言,充分发表自己的看法、意见和建议,没有退场人员。

四、听证代表的主要意见建议

听证会上,21名听证代表对《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》共提出了10条意见建议。

1.建议对禁止目录中涉及的民俗传统食品给予支持,如纳西传统豆腐、永胜水酥饼、袁氏苦荞粉、魔芋、鸡豆凉粉、纳西米灌肠、油炸肉制品、饴糖、月饼馅料等;

2.主城区范围界定不够合理,建议精准界定主城区范围,或者指定阶段性的界定划分区域,最终达到全范围覆盖;

3.建议全市范围内统一适用一个目录,不分主城区、非主城区范围;

4.建议考虑周边州市执行标准,建议形成同态,防止小作坊流入监管较弱地区生产加工,产品又流入全区域流通销售;

5.希望禁止目录尽快出台,为基层监管工作提供监管依据;

6.建议进一步明确小作坊的定义(以生产面积、经营人数、资金投入等指标,对小作坊和食品生产企业进行区分);

7.精准定位小作坊与“黑作坊”,分类监管,防止一刀切;

8.小作坊禁止内容应以关系生命安全、科技含量高、生产条件要求高的食品为主;

9.政府应鼓励用传统工艺生产食品的小作坊发展,鼓励非遗申报;

10.鼓励小作坊在允许生产的范围内规范生产、安全生产,加强日常监督管理,加大食品安全宣传力度,提高小作坊生产加工业主的食品安全意识。

五、听证会听证意见、建议的处理情况

对21名听证代表提出的意见建议,丽江市市场监督管理局将及时梳理、认真研究合理采纳,对《丽江市禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)》修改、完善后,报丽江市政府批准实施。

     |      分享到: