您的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 丽江市政务服务管理局关于公布《丽江市优化营商环境实施细则》听证会报告的公告 (第3号)

丽江市政务服务管理局关于公布《丽江市优化营商环境实施细则》听证会报告的公告 (第3号)

来源:丽江市政务服务管理局          2021-03-30 17:25:42

丽江市政务服务管理局关于公布《丽江市优化营商环境实施细则》听证会报告的公告

(第3号)

关于《丽江市优化营商环境实施细则(征求意见稿)》的听证报告已经丽江市委市政府法律顾问室审查通过,根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》,现将听证报告予以公布。如需了解听证会其他有关情况的,请与本单位联系(电话:0888-5550119)。

附件:关于《丽江市优化营商环境实施细则(征求意见稿)》的听证报告

丽江市政务服务管理局

2021年3月30日

附件:

关于《丽江市优化营商环境实施细则(征求意见稿)》的听证报告

根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》的要求,2021年3月26日,丽江市政务服务管理局组织社会各界人士对《丽江市优化营商环境实施细则(征求意见稿)》进行了公开论证。现将听证情况报告如下:

一、听证事由

为广泛听取社会各界意见,提高行政决策的科学性、民主性和透明度,规范行政决策行为,切实保障企业和群众的知情权、表达权、参与权、监督权,使营商环境实施细则更符合我市经济社会发展的需要,进一步优化提升全市营商环境。

二、听证会举行的时间地点

时间:2021年3月26日上午09:00至11:00

地点:丽江市政务服务管理局四楼多功能厅

三、听证会组成人员

(一)企业代表、社会普通公众(7人)

安超  史阳   李思   和琼霞   李虢(请假)   徐海洋   黄璇

(二)专家学者、人大代表、政协委员(3人)

杨旭华   肖红英   刘建勤

(三)政府部门、省属驻丽单位、法院、银行(7人)

张宏星  李一俭  张婷  陈远星  杨淑娟  姚中梁  和芹华

(四)旁听代表(1人)

 李赟

(五)听证人(3人)

丽江市政务服务管理局:李佐华  李文鹤  杨海霞

(六)主持人(1人)

丽江市政务服务管理局:李佐华

(七)听证监督人(2人)

丽江市雪山公证处2名公证员

(八)记录人(1人)

杨海霞

四、听证会举行情况

2021年3月26日上午,我局组织召开了《丽江市优化营商环境实施细则(征求意见稿)》听证会。本次听证会设主持人1名、听证人3名、听证监督人2名、听证会代表17名、旁听人1名。实际出席听证会代表16名:其中企业代表、社会普通公众代表7名(请假1名),专家学者、人大代表、政协委员3名,政府部门、省属驻丽单位、市法院、银行代表7名。听证会代表出席人数符合法定要求。本次听证会议共计20人参会。

听证会由市政务服务管理局党组成员、副局长李佐华主持,会议就《丽江市优化营商环境实施细则(征求意见稿)》的制定背景及需要履行的相关程序向听证会代表、旁听人作了说明,并听取了听证会代表提出的相关意见建议;听证会代表本着认真负责、客观公正、实事求是的态度充分阐述了意见和建议。根据听证会代表的听证意见表、听证会会议记录,听证会代表均明确表态同意出台《丽江市优化营商环境实施细则》(以下简称《实施细则》)。听证会代表中有16人对《丽江市优化营商环境实施细则(征求意见稿)》提出了意见建议,有4人无意见。会后,听证会代表对听证会发言笔录进行了审阅确认并签名。

五、听证代表的主要意见

到会听证代表按照听证议程,结合丽江实际进行了听证发言,提出了意见和建议,归纳如下:

1.各听证代表对出台《实施细则》表示赞同。大家普遍认为:《实施细则》符合法律规定,条理清晰,内容全面,符合丽江市实际。《实施细则》出台后,需广泛开展社会宣传,告知市场主体知晓营商环境要素以及政府服务内容、路径,督促各行业主管部门抓好落实,建立健全投诉回应制度,切实保障市场主体的利益。

2.《实施细则》出台后,相关行政主管部门要在商业人才的引进和支持方面,尽快出台详细的措施,进一步优化与营商环境相辅相成的人才发展环境。要及时将招商引资优惠政策及招商引资项目、成果等有关信息推送给相关企业。要在加强部门协作方面下功夫,做好具体工作的落实和事后的监督。

3.从社会监督管理的角度,建立多元化、常设监督、调处机制,常态化进行调研,接受市场主体来信、来访,并协调、监督相关部门解决。

4.到会听证代表,结合丽江实际,对《实施细则》文本的部分条款提出了修改建议。

六、对听证会代表意见建议的采纳情况

此次听证会上,各参会代表提出的意见和建议,对《实施细则》的制定和出台有较强的帮助和促进作用,并已作为修订的重要参考依据。对建立健全相关机制方面的建议,将在《实施细则》出台后,从加大宣传,建立健全部门联动机制,完善事中事后监督等相关配套措施等方面抓好落实;对文本修改建议,已充分采纳,并对《实施细则》进行了相应的修改和完善。

丽江市政务服务管理局

2021年3月30日

     |      分享到: