您的位置:首页 > 市政府 > 领导工作动态 > 市委市政府领导调研双创和智慧丽江建设

市委市政府领导调研双创和智慧丽江建设

来源:丽江市人民政府         

市委市政府领导调研双创和智慧丽江建设时强调

着力建设区域性创新创业新高地

1月9日下午,市委市政府领导调研双创工作和“智慧丽江”建设时强调,对标一流,继续加大资金投入和人才引进力度,整合资源,共建共享,着力建设区域性创新创业新高地。

在市委书记崔茂虎的带领下,市委市政府领导一行先后到丽江双创园、“智慧丽江”展示大厅等地,调研丽江双创工作,了解“智慧丽江”各板块建设进展,现场研究解决问题。

崔茂虎指出,创新创业的过程就是扶持小微企业做强做大的过程,就是科技转化为产业的过程。丽江的双创工作要依托丽江古城和丽江双创园,以一园多区的方式,整合各类创新创业资源和企业,瞄准建设国家级双创示范基地目标,做大丽江双创规模。要下决心招募基金,强化资金匹配。要用足用活人才政策,释放更多人才政策红利,吸引聚集更多优秀人才。要立足丽江,发挥丽江对各类人才创新创业人才具有很强吸引力的优势,加大人才培训力度,把丽江建设成为区域性创新创业中心,辐射滇西北乃至滇川藏大香格里拉地区。

崔茂虎充分肯定“智慧丽江”建设成果,强调要贯彻中央和省委的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,大力发展数字经济,加速推进“智慧丽江”建设。

崔茂虎要求,丽江的智慧化建设和数字经济发展要对标全国一流,把丽江作为智慧建设和发展数字经济的练兵场、实验基地和技术孵化推广基地、展示窗口,不断探索成熟的模式,使丽江成为新经济的人才洼地和新技术的聚集区。要强化硬件支撑,各大通信运营商要加大通信网络建设力度,做到4G全覆盖,大幅增加5G覆盖,加快千兆乡村建设和IPv6的规模部署。要招大引强,力争更多产生价值的数据中心落户丽江。要兑现好现有的人才政策,吸引更多优秀人才,组建强大的人才团队。要与“巨人”合作,跟全国一流的企业和团队合作,以市场换技术和人才。要突出应用,聚集“零距离”服务,突出“方便政府管理、方便群众办事、方便游客体验、方便企业发展”的要求,集中火力、重点攻关各个智慧板块最能引起社会关注、直接服务公众的部分,加快推动一部手机办事通上线运营、一部手机云企贷实现全覆盖。建设发展中要特别重视安全,包括数据、硬件的安全和防火墙的设置等技术安全。各个项目的建设、资金的使用都要合法合规。要分级分类和共享数据,打通各类数据间的壁垒鸿沟,让数据产生价值。要把市内的资源与市外专家团队的资源相匹配,统一规划、统一布局、统一建设,不搞重复建设,做到同城一张网、实现共建共享。要把丽江的智慧建设当成一把手工程,各部门主要负责同志要找准路径、列出清单,以更高水平更高质量更高标准全力推动智慧丽江建设迈上新台阶。

市委副书记、代市长浦虹,市委常委、常务副市长木崇根,副市长魏妮娅,市政府副厅级领导张仁彬,市政府秘书长赵怀,以及市直有关部门、古城区负责同志和相关企业负责人参加调研。

     |      分享到: