您的位置:首页 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 永胜县脱贫攻坚座谈会要求:巩固脱贫成果 兑现“军令状”

永胜县脱贫攻坚座谈会要求:巩固脱贫成果 兑现“军令状”

来源:丽江日报          2020-10-14 11:51:00

永胜县脱贫攻坚座谈会要求

巩固脱贫成果 兑现“军令状”

本报讯(子云泽) 10月9日,县委书记杨晓敏在主持召开永胜县脱贫攻坚座谈会议时要求:慎终如始抓好脱贫攻坚工作落实,巩固脱贫成果,全面交好总账,向党中央和省、市兑现“军令状”。

会上,杨晓敏说,历经5年的攻坚,脱贫工作到了兑现“军令状”、全面交总账的时候。5年来,在国家和省、市各级的关心、帮扶和全县干部群众的共同努力下,永胜县脱贫攻坚省级成效考核在2018年、2019年均达到了“好”的等次,今年高质量通过脱贫攻坚第三方评估验收,顺利通过脱贫攻坚国家普查。在交通基础、住房保障、教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫等方面积累了经验,锻炼了一批干部,党在基层的执政基础更加牢固。在总结这些成绩的时候,也要清醒看到脱贫群众持续发展、产业带贫机制、饮水安全、控辍保学、因病因灾返贫和扶贫干部思想松懈等问题和风险,各级各部门要明确永胜县2020年脱贫攻坚省级成效考好为“好”的目标,慎终如始,巩固好脱贫成果,全面交好总账,向党中央和省、市兑现“军令状”。

杨晓敏要求,一要围绕目标,坚持问题导向,努力实现2020年脱贫攻坚省级成效考核目标。县乡村三级、行业扶贫部门和挂包帮单位要全面开展“回头看”,按照户脱贫村出列的标准,专题调研、厘清短板、算清收入账,关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户、群众满意度等存在的风险,对各类存在的问题形成整改意见,落实整改任务;部门和乡镇要联动配合,加快实施在建项目,并逐步收尾清零。二要针对返贫户制订“一户一策”,加强工作指导,确保帮扶措施“真落实”,出现的问题“真解决”。三要全力以赴做好控辍保学工作,算清劳动力就业转移收入账,加强村级活动场所的管理,提升使用率。县扶贫办要全面掌握全县扶贫工作存在的问题和短板,逐一下达整改通知,督促整改落实。四要确保扶贫档案、业务、数据、信息规范和统一,指导乡镇和部门做好迎接实地考核准备工作。五要加强干部力量、纪律作风的保障,县乡村、驻村工作队、挂包帮单位要管好用好扶贫干部。六要加强宣传,多方面、多角度讲好永胜扶贫故事。

县长冯忠就迎接省级脱贫攻坚年度成效考核,交好总账工作作部署。他要求,各行业扶贫部门要继续保持在脱贫攻坚工作中积累的经验和做法,认真对照此次成效考核的工作目标、任务、标准,明确各自目标任务,突出工作重点,高标准严要求抓好落实,确保今年脱贫成效考核达到“好”的等次;各主责部门要对标对表厘清自身的短板问题,主动、及时安排部署各项整改任务,督促各乡镇在11月底前消除各类问题和短板;要严格按照规定流程,完成动态管理工作;县扶贫办要认真做好迎检方案的准备,县财政部门要加强项目资金支付的督查督办力度;要继续落实视频调度会议制度,聚焦干部作风、提振干部精气神;要继续落实县内出台的相关扶贫政策,确保扶贫政策不断档。

县领导吕开家、卢志忠、李宝银、和凤超、李江华、吕志刚,以及县直行业扶贫部门负责人、县扶贫办全体干部职工参加会议。

     |      分享到: