您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市进一步优化营商环境更好服务市场主体30条措施》解读

《丽江市进一步优化营商环境更好服务市场主体30条措施》解读

来源:丽江市人民政府办公室          2021-04-06 15:36:03

《丽江市进一步优化营商环境更好服务市场主体30条措施》解读

为进一步聚焦市场主体关切,着力破解企业生产经营中的堵点痛点,持续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,2021年4月1日,丽江市人民政府办公室印发了《丽江市进一步优化营商环境更好服务市场主体30条措施》(以下简称《30条措施》),提出了6个方面30条具体措施。为便于市场主体和社会公众更好地了解掌握相关内容,现就《30条措施》出台背景、制定依据等解读如下:

一、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院关于优化营商环境的系列决策部署,针对目前丽江市营商环境仍存在的一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情等影响,企业困难凸显,围绕稳住和支持市场主体,研究提出一批务实管用的改革举措,用改革的办法破解企业生产经营中的堵点痛点,进一步强化为市场主体服务,更大激发市场活力,提升市场主体获得感,推动全市营商环境持续改善。

二、制定依据

(一)《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)

(二)《云南省人民政府办公厅关于印发云南省进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施的通知》(云政办发〔2020〕60号)。

(三)其他相关法律法规及政策文件

三、起草过程

市政府办公室会同市级有关部门、各县(区)政府,认真对照国家、省级文件进行深入研究,结合实际梳理丽江市工作任务,研究提出《30条措施》。先后向各县(区)政府、市级有关部门征求了意见建议,通过丽江市政府门户网站向社会公开征求意见建议,进行了专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查,通过了市政府办公室党组会议审议,印送市政府领导征求了意见建议,于2021年4月1日市政府第72次常务会议审议通过,并相应进行了修改完善。

四、主要内容

第一个方面,持续提升投资建设便利度。包含优化投资项目前期审批流程、提升工程建设项目审批效率、推进“多规合一”等3项措施

第二个方面,持续优化企业生产经营环境。包含落实市场准入负面清单制度、扩大医疗服务供给、完善旅行社企业进入和退出机制、加强工业产品生产许可证管理、优化机动车管理措施、推进 “一照多址”改革、降低小微企业生产经营成本、降低小微企业融资成本、规范涉企保证金收费等9项措施。

第三个方面,持续优化外贸外资企业投资经营环境。包含提高进出口通关效率、推广应用国际贸易“单一窗口”、支持外贸外资企业投资经营等3项措施。

第四个方面,持续降低就业创业门槛。包含优化部分行业从业条件、促进人才流动和灵活就业、优化社会保险办理程序、完善对新业态的包容审慎监管、发展互联网诊疗服务、加强新业态应用场景推广等6项措施。

第五个方面,持续提升涉企服务质量和效率。包含推进企业开办经营便利化、推进政务服务事项“一件事一次办”、提升纳税服务水平、优化动产和权利担保融资服务等4项措施。

第六个方面,持续完善优化营商环境长效机制。包含建立健全政策评估制度、建立常态化政企沟通联系机制、开展信用分级分类监管、加强“12345”政务热线建设、抓好惠企政策兑现等5项措施。

 

相关文件:丽江市人民政府办公室关于印发丽江市进一步优化营商环境更好服务市场主体30条措施的通知

     |      分享到: