您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市泸沽湖保护条例实施细则》解读

《丽江市泸沽湖保护条例实施细则》解读

来源:丽江市人民政府办公室          2021-04-02 11:24:00

《丽江市泸沽湖保护条例实施细则》解读

一、制定背景

《丽江市泸沽湖保护条例》(以下简称条例)于2020年1月1日起施行。为了贯彻落实条例,根据习近平生态文明思想,进一步推动条例的完整性、实用性,明确各部门权责,细化泸沽湖保护治理措施,确保泸沽湖保护和管理各项工作落到实处。在不与上位法相抵触的前提下,依据条例第二十九条的规定,制定了《丽江市泸沽湖保护条例实施细则》(以下简称《实施细则》)。

二、制定依据

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国长江保护法》、《风景名胜区条例》、《自然保护区条例》《丽江市泸沽湖保护条例》、《云南省行政规范性文件制定和备案办法》等法律、法规、规章,以及《省委省政府办公厅关于调整优化九大高原湖泊管理体制机制的方案》等政策文件。

三、主要内容

《实施细则》共六章五十条:

第一章为总则。该部分明确了制定泸沽湖保护条例实施细则的制定目的和依据、实施细则的适用范围;对河(湖)长的职能职责作出指引规定;明确县人民政府就泸沽湖保护的重大问题及时向市人民政府报告;明确涉及泸沽湖保护和管理的经费纳入同级财政预算;细化泸沽湖保护范围内风景名胜资源的有偿使用制度制定程序;细化泸沽湖保护激励机制。

第二章为保护管理职责。该部分明确丽江市人民政府、宁蒗县人民政府、永宁镇人民政府、泸沽湖管理机构以及市级、县级相关行政主管部门各自的职能职责,并规定了联合执法机制、综合执法机制等制度。

第三章为保护措施。该部分在条例的基础上进一步明确泸沽湖保护的措施及责任主体。明确县人民政府应当组织编制泸沽湖保护和利用规划;明确了泸沽湖周边建筑物、构筑物规划指标的管控主体,建筑物、构筑物的修建应当符合相关规划;对保护区内民居建设的具体要求进行了详细的规定,主要针对一级保护区内民居的修缮加固的具体要求;明确了泸沽湖保护范围内违法建筑的处理责任主体及处理机制;明确泸沽湖保护范围内垃圾、污水处理设施建设、维护及监管主体;明确生态保护、生态修复、入湖河道源头水源林的保护管理等措施及相关责任主体;按照长江十年禁渔规定,结合泸沽湖自然保护区实际,做好泸沽湖禁捕工作;细化植树造林措施、发展绿色农业、控制面源污染等措施;鼓励保护区居民减少大型牲畜散养,控制家禽数量,规范家禽粪污处理;细化非机动船的集中统一登记、总量控制等制度;进一步明确本地水生生物资源的保护,维护水生生物多样性;明确对保护区内传统民居的保护;鼓励和引导村委会参与泸沽湖保护治理。

第四章为湖泊保护协商机制。该部分主要对四川和云南两省及相关市县及各级河(湖)长对泸沽湖保护和管理的职能职责进行协调,建立两省泸沽湖联系会议及巡查督查制度,建立跨区域的生态环境和资源保护联动工作机制。

第五章为责任追究。该部分主要对违反条例第十三条规定的禁止性行为的法律后果作出指引性规定(在上位法有具体依据的范围明确细化),明确妨碍执行公务的责任承担;明确违反条例和细则规定,造成泸沽湖保护区重大污染或者破坏事故的责任承担;明确泸沽湖保护相关责任单位和个人不依法履职的处理方式。

第六章为附则。根据规范性文件的制定要求设定施行日期。

 

相关文件:丽江市人民政府关于印发丽江市泸沽湖保护条例实施细则的通知

     |      分享到: