您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市重大行政决策程序实施细则》解读

《丽江市重大行政决策程序实施细则》解读

来源:丽江市人民政府办公室          2021-02-04 10:34:04

《丽江市重大行政决策程序实施细则》解读

为了规范重大行政决策行为,健全科学、民主、依法决策机制,规范和完善重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确决策责任,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令713号)、《云南省重大行政决策程序规定》(云南省政府令217号)、《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省政府令212号)等规定,结合本市重大行政决策工作实际,制定本实施细则。

一、制定《实施细则》的背景

规范重大行政决策程序是推进依法行政、建设法治政府的重要举措。党的十八届四中全会提出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求“健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督。”国务院于2019年4月20日公布了《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号),云南省政府根据暂行条例的有关规定对《云南省重大行政程序规定》进行了修改完善。《实施细则》可以切实提高本市决策质量和效率,从根本上保证重大行政决策的科学性、民主性、合法性和可操作性。

二、《实施细则》的制定依据

(一)《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号);

(二)《云南省人民政府关于修改〈云南省重大行政决策程序规定〉的决定》(云南省人民政府令217号);

(三)《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省政府令212号);

(四)《云南省人民政府法律顾问工作规定》(云南省人民政府令210号)。

三、《实施细则》的篇章结构

《实施细则》共分为10章,分别为:总则、决策建议和承办、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、执行与监督、责任追究、附则,共62条。

四、需要说明的有关问题

(一)坚持党的领导。《重大行政决策程序暂行条例》明确要求重大行政决策应当坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,发挥党的领导核心作用,把党的领导贯彻到重大行政决策全过程,要求重大行政决策出台前应当按照规定向同级党委请示报告。《实施细则》第六条、第七条、第四十二条中分别规定了“重大行政决策经同级党委同意后向社会公布”、“重大行政决策必须坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,发挥党的领导核心作用,把党的领导贯彻到重大行政决策全过程”、“重大行政决策出台前应当按照规定向同级党委请示报告”的内容。

(二)关于审查主体。按照机构改革的有关要求,重大行政决策审查主体为市司法局(丽江市委市政府法律顾问室),并同步修订、制定了《丽江市委市政府法律顾问室工作规则》、《丽江市委市政府法律顾问管理办法》《丽江市委市政府法律顾问考核办法》等配套措施。

(三)关于决策范围的设定。《实施细则》对适用范围作出明确规定,即适用于本市行政区域内县级以上人民政府履行重大行政决策程序。对应国家、省政府出台的法规规章第四条中的“重大财政资金支出”“收入分配”不再作为重大行政决策事项。

(四)关于其他内容。《实施细则》二十四条、二十五进一步明确了重大行政决策事项专家论证的人员要求,论证方式等内容。第三十七条规定了“对国家尚无明确规定的探索性改革决策事项,可以明示法律风险,提交政府讨论决定。”。

相关文件:丽江市人民政府关于印发丽江市重大行政决策程序实施细则的通知

     |      分享到: