您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定》解读

《丽江市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定》解读

来源:丽江市人民政府办公室          2021-02-04 10:23:52

《丽江市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定》解读

因机构改革,职能职责调整,根据《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省人民政府令第212号)的有关要求,丽江市人民政府对《丽江市政府合同管理办法》《丽江市行政程序规定》《丽江市行政执法人员管理办法》三份行政规范性文件的部分条款进行了修改,现将有关修改情况作如下说明:

一、修订《丽江市政府合同管理办法》有关情况说明

(一)关于审查主体的调整。按照机构改革的有关要求,重大行政决策审查主体由原市政府研究和法制办公室调整为市司法局,故将《丽江市政府合同管理办法》中的“政府法制部门”修改为“政府合法性审查部门”,将“法制机构”修改为“合法性审查机构”。

(二)鉴于《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日施行,《中华人民共和国合同法》已于同日废止。故将《丽江市政府合同管理办法》中的“《中华人民共和国合同法》”修改为“《中华人民共和国民法典》”。

(三)为更加体现对违反《丽江市政府合同管理办法》行为的追责力度,故将“第五章 法律责任”修改为“第五章 责任追究”。

二、修订《丽江市行政程序规定》有关情况说明

(一)因机构改革职能调整将行政执法中涉及“政府法制机构”的修改为“司法行政部门”。将负责重大行政决策合法性审查的“政府法制机构”修改为“政府合法性审查部门”,将“法制机构”修改为“合法性审查机构”。将负责行政规范性文件合法性审查、备案的“政府法制机构”修改为“行政规范性文件合法性审查机构”。

(二)根据《云南省行政规范性文件制定和备案办法》的规定,对部分条款中的行政规范性文件审查备案程序、行政规范性文件有效期进行了修改。

三、修订《丽江市行政执法人员管理办法》有关情况说明

(一)因机构改革将“人民政府法制机构”修改为“司法行政部门”。将“省法制办”修改为“省司法厅”。

(二)按照《云南省行政执法证件管理规定》的规定将行政执法证的有效期为4年修改为6年。

《丽江市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定》将于2021年3月1日起施行,上述三份规范性文件将在修改后重新公布。

相关文件:丽江市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定

     |      分享到: