您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市贯彻落实体育强省实施方案 的通知》政策解读

《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市贯彻落实体育强省实施方案 的通知》政策解读

来源:丽江市人民政府办公室          2021-01-12 10:24:43

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实党的十八大以来,党中央、国务院关于建设体育强国和云南省委、省政府关于建设体育强省的一系列安排部署,为全市未来一段时期的体育事业发展指明方向,提出目标,理清思路,找准措施,加强保障,丽江市人民政府制定了《丽江市贯彻落实体育强省实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》的制定,将有力推动我市群众体育、竞技体育工作在新时代背景下的持续深入发展,有力推动教体融合、体旅融合、健康丽江和体育改革工作的纵深发展。

二、《实施方案》出台的政策依据

《实施方案》起草的主要依据是《国务院办公厅关于印发体育强国建设纲要的通知》(国办发﹝2019﹞40号)和《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的意见》(云政办发﹝2020﹞47号)文件精神。

三、《实施方案》明确的发展目标和主要任务

《实施方案》的近期目标是到2022年,建立与丽江经济社会发展相适应的体育发展新机制,人民群众身体素质和健康水平持续提高,基本公共体育服务体系初步建立,体育改革创新取得新成果,高原特色体育发展成为新亮点。中期目标是到2035年,形成与基本实现现代化相适应的体育发展新格局,体育治理体系和治理能力实现现代化;人均体育场地面积达到2.5平方米,经常参加体育锻炼的人数比例达到45%以上,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;竞技体育实力大幅提高,体育产业进一步壮大,体育文化进一步繁荣。长期目标是到2050年,全面建成社会主义现代化高原特色体育城市,人民身体素质和健康水平明显提升,体育综合实力显著增强,特色更加明显,优势更加突出。

四、特色亮点

《实施方案》在全面总结“十三五”体育工作成效的基础上,科学制定了合符丽江实际的任务指标。与国家、省级出台的文件相比,在全民健身方面,突出了冰雪运动场地供给和类冰雪运动项目的推广、丽江特色少数民族传统体育项目的传承和发扬;在竞技体育方面,提出了以丽江传统优势项目足球和田径为核心,辐射带动其它奥运项目布局,补充游泳、冰雪项目布局的总体思路;在体育产业方面,制定了以户外运动基地、户外运动路线、户外运动赛事活动为三大核心的体育旅游融合发展路线。《实施方案》总体围绕丽江地处高原的地理优势,从基础设施建设、赛事活动开展、竞赛训练布局、体育旅游资源开发等方面体现高原体育要素和特点。

相关文档:《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市贯彻落实体育强省实施方案 的通知》政策解读

     |      分享到: