您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 保粮食能源安全 > 当前农作物病虫害发生趋势分析

当前农作物病虫害发生趋势分析

来源:丽江日报          2021-08-12 17:27:40

当前农作物病虫害发生趋势分析

目前,玉米生育期处于喇叭口至吐丝期,水稻处于孕穗至齐穗期,马铃薯处于盛花期。经市、县(区)植保系统病虫监测点开展系统调查和普查,当前玉米、水稻、马铃薯等作物主要病虫害总体中偏轻发生,个别病虫害局部地区偏重发生。

一、当前农作物病虫害发生实况

截至7月26日,根据各县(区)植保站上报数据统计,主要病虫害发生防治情况如下:

(一)水稻主要病虫害

1.稻飞虱:中偏轻发生,累计发生5.5万亩次,防治6.94万亩次,发生面积和为害程度与去年同期基本持平,主要在华坪县、永胜县发生。

2.稻螟:其中,二化螟轻发生,累计发生2.6万亩次,防治3.87万亩次,发生面积和为害程度与去年同期基本持平,主要在华坪县、永胜县发生;三化螟轻发生,累计发生0.8万亩次,防治1.9万亩次,较去年同期减少发生1.9万亩次,为害程度偏轻,主要在永胜县发生。

3.稻瘟病:轻发生,累计发生2.21万亩次,防治2.38万亩次,较去年同期减少发生0.81万亩次,为害程度略轻,主要在永胜、宁蒗、玉龙、古城发生。

4.纹枯病:中偏轻发生,累计发生3.9万亩次,防治5.2万亩次,较去年同期增加发生1.3万亩次,为害程度略重,主要在永胜县、华坪县发生。

5.条纹叶枯病:轻发生,累计发生0.1万亩次,防治0.2万亩次,发生面积和为害程度与去年同期基本持平,主要在永胜县发生。

(二)玉米主要病虫害(草地贪夜蛾、粘虫较去年略重,玉米螟、蚜虫、大小斑病、锈病、灰斑病较去年同期略轻)

1.草地贪夜蛾:中等发生,截至目前,累计发生18.8万亩次,防治21万亩次。发生区域四县一区,55个乡镇。发生面积增加5.3万亩次,为害程度较去年略轻。永胜县、华坪县属于草地贪夜蛾周年发生区。玉龙县、宁蒗县、古城区属于草地贪夜蛾迁飞为害区,2021年发生实况相比2020年早迁入、早为害。

2.粘虫:其中,二代粘虫中等发生,局部偏重,累计发生12.67万亩次,防治12.57万亩次,较去年同期增加发生1.13万亩次,为害程度较去年同期略重,全市普遍发生;三代粘虫轻发生,累计发生2.6万亩次,防治3.6万亩次,主要在永胜县、华坪县发生。

3.玉米螟:其中,一代玉米螟轻发生,累计发生1.9万亩次,防治2.13万亩次,主要在永胜县、玉龙县发生;二代玉米螟轻发生,累计发生3万亩次,防治2.41万亩次,主要在华坪县、永胜县发生;三代玉米螟轻发生,累计发生1万亩次,防治1万亩次,主要在华坪县发生。

4.蚜虫:轻发生,累计发生7.12万亩次,防治7.98万亩次,主要在永胜县、华坪县发生。

5.玉米大小斑病:其中,大斑病轻发生,累计发生2.38万亩次,防治1.36万亩次,主要在玉龙、永胜、宁蒗县发生;小斑病轻发生,累计发生2.54万亩次,防治1.42万亩次,主要在华坪县、宁蒗县发生。

6.锈病:轻发生,累计发生1.27万亩次,防治0.11万亩次,主要在玉龙县、永胜县发生。

7.灰斑病:轻发生,累计发生0.6万亩次,防治0.1万亩次,主要在玉龙县发生。

(三)马铃薯晚疫病

中偏轻发生,累计发生6.67万亩次,防治6.53万亩次,较去年同期增加发生4.39万亩次,为害程度较去年略重。主要在宁蒗县(西布河、跑马坪、烂泥箐、战河)、永胜县(羊坪、顺州)和玉龙县(太安)发生。宁蒗县于5月20日在战河镇子差拉村发现中心病株,较去年早44天,综合近5年情况晚疫病早发生35—41天。玉龙县于7月15日在太安乡太安村发现中心病株,较去年早2天,综合近5年情况晚疫病早发生2—21天。

(四)经济作物主要病虫害

1.蔬菜主要病虫害

蔬菜病虫害主要以:白粉病、软腐病、十字花科根肿病、病毒病、蚜虫、小菜蛾、菜青虫、蓟马为主,总体中偏轻发生,累计发生2.89万亩,主要在永胜、古城发生。

2.果树病虫害

桔小实蝇:中等发生,累计发生32万亩次,防治66万亩次,主要在华坪县、永胜县发生。

3.中药材病虫害

总体轻发生,累计发生0.8万亩次,主要在玉龙县、宁蒗县发生。

二、病虫害发生原因分析

5月份,我市大部地区降水异常偏少,气温偏高。大部地区雨季于6月8日开始,与常年相比为基本正常至稍偏晚,永胜雨季开始期为6月28日,较常年偏晚26天。在大春作物生长期间,6~7月出现阶段性连续阴雨寡照天气,降水量偏高,气温偏高,为病虫害的发生流行创造了有利条件。

三、中后期发生趋势分析

(一)气候条件

据我市气象部门预测:我市降水区域差异大、时空分布不均,汛期区域性、单点性强降水发生频率高。8月份,预计大部地区月降水量较常年偏少1成左右,主要有4次降水天气过程,大致出现在:7~9日,全市大部地区多云间阴有小到中雨,局部大雨;12~14日,全市大部地区阴有中到大雨,局部暴雨;17~19日,全市大部地区阴天间多云有小到中雨,局部大雨;26~28日,全市大部地区阴有中到大雨,局部暴雨。预计秋季(9~10月)我市大部地区降水量接近常年。

(二)农作物病虫害中后期发生趋势

根据近年来丽江市农作物主要病虫害发生情况、越冬虫源调查情况,结合种植结构、区域布局和气象预测,预计2021年主要农作物中后期病虫害呈总体中等发生,局部偏重发生态势,预计发生115万亩次。

1.水稻病虫害:预计中等发生,局部中偏重。其中,稻飞虱预计中等发生,发生3.8万亩次,主要在华坪县、永胜县发生;水稻螟虫预计中等发生,发生5.9万亩次,主要在华坪县、永胜县发生;稻瘟病预计中等发生,发生6.5万亩次,主要在永胜县、宁蒗县、玉龙县发生;纹枯病预计中等发生,局部中偏重,发生2.1万亩次,主要在永胜县、华坪县发生;稻曲病预计中偏轻发生,发生3万亩次,主要在永胜县、华坪县、玉龙县发生。

2.玉米病虫害:预计中等发生,局部偏重发生。其中,草地贪夜蛾预计中等发生,局部偏重,发生21万亩次,全市普遍发生;粘虫预计中等发生,局部偏重,发生5万亩次,全市普遍发生;玉米螟预计中等发生,发生3.1万亩次,主要在玉龙县、华坪县发生;蚜虫预计中等发生,局部偏重,发生3.9万亩次,主要在永胜县、华坪县发生;玉米大小斑病预计中等发生,局部偏重,发生18.9万亩次,主要在玉龙县、宁蒗县、华坪县发生;锈病预计中等发生,局部偏重,发生8万亩次,主要在玉龙县、永胜县发生。

3.马铃薯晚疫病:预计中等发生,局部偏重,发生21万亩次,主要在宁蒗县、玉龙县发生。

4.经济作物病虫害:(1)蔬菜病虫害主要以:白粉病、软腐病、十字花科根肿病、病毒病、蚜虫、小菜蛾、菜青虫、蓟马为主,预计中等发生,发生5万亩次;(2)桔小实蝇:预计中等发生,局部偏重,发生7万亩次,主要在华坪县、永胜县发生;(3)中药材病虫害:预计轻发生,发生面积1万亩次,主要在玉龙县、宁蒗县发生。

作者:通讯员 王忠华

     |      分享到: