您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 保基层运转 > 丽江市民政局不断筑牢低收入群体兜底保障网

丽江市民政局不断筑牢低收入群体兜底保障网

来源:丽江市民政局          2021-06-02 19:44:14

丽江市民政局不断筑牢低收入群体兜底保障网

今年,我市民政部门通过开展社会救助综合改革试点工作、加大动态管理、提高保障标准、强化临时救助等,不断筑牢低收入群体兜底保障网。

一是精准认定最低生活保障对象。开展社会救助综合改革试点工作,进一步优化最低生活保障审核确认程序,完善低收入家庭救助、特困人员认定方法。持续拓展社会救助对象家庭经济状况信息核对范围,推进省市联网查询核对,促使跨州(市)、县(区)核查更加精准、高效、安全。以古城区为试点,开展低保、特困审核确认权限下放至乡镇(街道)试点工作,进一步提高低保、特困审核确认的工作效率和工作质量。截至目前,丽江市共有城乡低保对象50518户83616人(城市低保1624户4676人,农村低保48894户78940人),其中已脱贫人口纳入低保保障21204户36086人,重合率43.2%;低保对象中有一至四级残疾人16431人。2021年已下拨困难群众救助资金23101万元。

二是加强重点帮扶和示范引领对象动态管理工作。结合重点帮扶和示范引领对象动态管理暨扶贫项目资产后续管理清产核资专项行动,同步开展2021年农村低保及特困人员动态管理工作,对农村低保户、农村特困人员、农村易致贫返贫人口和因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的低收入群体进行核实,对符合低保或特困条件的及时纳入保障范围;不符合保障条件的及时退出保障范围,做到应保尽保,应退尽退。2021年1-4月共清退不符合保障的农村低保对象2119户2451人,新增纳入农村低保对象836户1002人。

三是落实特困人员救助供养政策。精准认定特困人员生活自理能力,保障标准大幅度提高,加强服务供给能力。截至目前,丽江市共有特困人员5918户5948人(集中供养330人,分散供养5618人),其中一至四级残疾人3485人,脱贫人口中纳入特困供养的有391人。进一步加强分散供养特困人员照料服务,已签订完成委托照料服务协议5605份。建立健全定期探访制度,及时了解疫情对分散供养特困人员生活造成的影响,帮助解决实际困难。

四是强化临时救助,有效防止困难群众因突发性事件致贫返贫。全面建立完善临时救助制度,充分发挥临时救助兜底保障作用,强化贫困人口兜底脱贫,助力解决“两不愁三保障”突出问题,防止脱贫群众返贫。坚持应救尽救,及时将受疫情影响导致基本生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖的困难群众纳入救助范围。截至2021年4月30日,共发放临时救助资金426.3万元救助1847人次。

     |      分享到: