您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 保基层运转 > 华坪县加强农村低保动态管理

华坪县加强农村低保动态管理

来源:丽江日报          2021-04-25 10:09:57

华坪县加强农村低保动态管理

自去年12月以来,华坪县民政局多措并举加强农村低保动态管理。

2020年12月7日,华坪县民政局印发《华坪县民政局关于开展城乡低保动态管理工作的通知》,要求各乡镇组织人员对本辖区内城乡低保在保对象逐户核查并填写入户调查表,详细登记低保对象家庭户籍状况、家庭收入和家庭财产情况,并对在保对象进行民主评议,审核公示评议结果。

根据《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的实施意见》要求,华坪县民政局组织入户核查组对现有城乡低保对象按照30%比例入户抽查,进一步复核在保对象家庭户籍、家庭收入和家庭财产情况,对家庭收入和家庭财产有明显变化的家庭,做出停发或保留的意见,实现特困人员“应救尽救”。

对已脱贫建档立卡户中人均收入低于当地农村低保保障标准的,允许继续享受低保;已脱贫建档立卡户中人均收入超过农村低保标准的,给予半年至1年的渐退期,实行“救助渐退”,促进稳定脱贫,防止返贫。

开展农村低收入人口动态监测,对脱贫人口中丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人群,符合条件的按规定及时纳入农村低保或特困人员救助供养范围,并按困难类型及时给予临时救助,持续巩固脱贫攻坚成果,加强农村低收入人口常态化帮扶。

     |      分享到: