您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 保基本民生 > 我市畜牧业呈高速发展势头

我市畜牧业呈高速发展势头

来源:丽江日报          2021-09-06 09:54:42

本报讯(记者 和晓华) 近年来,在市委、市政府的大力推动下,我市畜牧产业呈现高速发展的势头。截至目前,已成功引进国内大型企业上海东方希望、江西正邦、牧牛宝、阿里郎入驻丽江,累计注入资金50亿元左右。

据了解,2020年,全市生猪存栏94.03万头,肉牛存栏36.18万头,羊存栏106.26万只,家禽存栏339.85万羽,畜牧业产值达57.4亿元。全市备案登记在册规模养殖场246户,培育畜牧业骨干龙头企业32个。

全市总结了一批好的养殖模式,推广了一系列先进养殖技术,促进了规模化、标准化养殖的发展。目前,出现了古城区七河、金山,玉龙县白沙、龙蟠,华坪县兴泉等养殖大乡(镇),逐步实现由散养户向大户发展,大户向标准化规模化养殖场、养殖区发展。畜禽养殖模式逐步向规模化、集约化、标准化方向发展,共建设省级以上标准化示范场28个。

我市扶持和培植了一批畜牧业龙头企业和产业中介组织,逐步形成“企业+基地+农户”的产业发展模式。先后培育和扶持了32家畜牧业骨干龙头企业,龙头企业拥有固定资产已达10亿元,带动农户8万多户,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家。同时,发展了农村畜牧专业合作经济组织464个,会员达15600多人,发展养殖业家庭农场40个。

     |      分享到: