您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 保产业链供应链稳定 > 看牦牛村:产业发展群众增收

看牦牛村:产业发展群众增收

来源:丽江日报          2021-06-16 11:22:00

看牦牛村:产业发展群众增收

(刘皋 者颖超) 近年来,松坪乡下喇嘛看牦牛村依托当地的自然资源优势,通过积极发展种养殖产业增加村民收入,昔日的贫困山村换新颜,正朝着小康之路奋步迈进。

看牦牛村小组位于长坪山麓的山巅,海拔2500多米,是一个纳西族传统村落。5年前,看牦牛村是一个种植结构单一、群众增收缓慢的村子。为实现全村的增收致富,各级各部门针对看牦牛村的实际,引导和支持村民因地制宜发展种养殖业。

过去,看牦牛村的花椒、蔓茎、洋芋等产业,因良好的品质在市场十分畅销,是该村知名的农副产品。在立足村情发展羊肚菌、中药材、肉牛养殖等高原特色产业的同时,村里保留了这些传统产业。短短几年时间,群众增收效益十分明显。杨自忠是看牦牛村的村民,5年前,他曾是村里的贫困户,如今,通过发展药材种植等新产业,成了村里的致富能手。目前,他家种植了秦艽、木香、重楼等药材,秦艽每亩收入近10000元,其他产业每亩产量有近5000元的收入。

经过5年的发展,看牦牛村的140户人家在脱贫攻坚产业扶持下,家家都有了支柱产业,户户都通过产业发展增收。生活水平提高了,村民的文化生活也日益丰富,全村群众正以产业发展、村风文明的新面貌在巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的道路上努力奋进。

     |      分享到: