您的位置:首页 > 部门信息 > 丽江古城遗产保护及文物安全知识培训会举行

丽江古城遗产保护及文物安全知识培训会举行

来源:丽江日报          2020-12-29 09:22:00

丽江古城遗产保护及文物安全知识培训会举行

本报讯(记者 李映芳) 12月23日,丽江古城2020遗产保护及文物安全知识培训会在古城保护管理局举行。世界文化遗产地保护范围内各文物保护单位负责人、丽江古城保护管理局和古城管理有限责任公司的干部职工参加培训。

据悉,丽江古城作为国家历史文化名城、世界文化遗产地,遗产知识普及和文物安全保护是一项重要的工作内容。丽江古城保护管理局组织本次培训,旨在加强干部职工遗产保护及文物安全知识宣传教育,广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值。

培训会上,丽江市博物院原党委书记、文博副研究员李共久,从考古发现、行政管理体制变更和古城内民族教育发展史3个方面,详细阐述了丽江古城纵向发展脉络。

从狮子山西麓出土的青铜钺、木府的恢复重建到文明村发现的官印,从木氏土司管理到改土归流、科举制的兴废……李共久如数家珍,并对文物安全工作进行重点培训。“准确判断经纬连接点,才能保护丽江古城文化遗产的整体性和原真性。”李共久说,文物是传承历史的重要符号,是不可再生的文化资源,是进行传统文化教育的重要载体。丽江古城保护管理局在遗产安全的人防、物防、技防方面做了大量工作。

古城内横向的文化要素在民居、市场、公共活动空间及公共建筑中的呈现,也都是古城人耳熟能详的地名,引起培训人员极大的兴趣。

据了解,丽江古城内的各级文物保护单位共25个,其中国家级1个,省级1个,市县级23个。

     |      分享到: