索引号
信息分类
文       号
来    源
丽江市人民政府
公开日期
1970-01-01

丽政发〔2020〕12号 丽江市人民政府关于进一步加强和完善政府投资审计工作的意见

来源:丽江市人民政府          2020-07-31 15:37:00

丽江市人民政府关于进一步加强和完善政府投资审计工作的意见

丽政发〔2020〕12号

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

为贯彻落实审计署关于完善和规范投资审计工作的有关要求,进一步加强政府投资项目的审计监督,规范政府投资行为,提高政府投资绩效,根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)、《云南省人民政府关于修改〈云南省政府投资建设项目审计办法〉的决定》(云南省人民政府令213号)等有关规定,经市人民政府同意,现提出以下意见:

一、坚持依法审计,规范审计行为和结果运用

(一)厘清审计监督与建设管理职责

各级政府要支持审计机关依法独立行使审计监督权,坚决纠正安排审计机关直接参与工程项目建设管理、代替建设单位承担工程结算审核等管理活动,并将审计结果作为项目竣工验收和竣工决算的前置条件等混淆审计监督与建设管理职责界限的做法。审计机关要坚决退出各类与审计法定职责无关、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构。?

(二)完善权责明晰的监管机制

各级各部门要切实担负起对项目建设的管理和监督责任,要明晰各方权责,推动建立各行政职能部门、行业主管部门、建设单位依法履职、齐抓共管的政府投资领域全方位监管体系,有效促进各参建单位履职尽责、各司其职,共同筑牢政府投资建设领域防线。

项目建设单位要严格落实基本建设程序、投资控制、质量控制、资金管理使用、结算办理、决算编制等工程建设全过程管理的主体责任,在项目竣工后及时编制项目竣工财务决算并按照规定报送项目主管部门。

项目主管部门应当会同财政部门加强本部门或者本行业基本建设财务管理和监督,指导和督促项目建设单位做好基本建设财务管理的基础工作。项目主管部门应加强对本单位、本系统政府投资项目的内部审计,审核工程价款结算,督促指导项目建设单位按时编报项目竣工财务决算,批复符合条件的基建项目竣工财务决算。

发改、住建、交通、水利等行业主管部门要加强工程造价、招投标、质量安全等方面的监管,加强内部审计和建设项目的全过程监管。

财政部门会同项目主管部门加强政府投资项目财务活动全过程的监督管理,加强项目预算绩效管理和资产管理。将本年度内预算资金下达情况抄送审计机关。

审计机关要按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、合理安排”的原则,依法对政府投资建设项目进行有计划的审计监督。

(三)严格遵守法定审计职责权限和程序

审计机关要强化法治思维、坚持法治原则,严格计划管理,规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,不得超越职责权限、违反法定程序开展政府投资审计,坚决杜绝“以审代结”、参与项目决策管理等越位行为。

(四)进一步规范审计结果运用

各级政府要高度重视审计结果运用的合法性,在政府规范性文件和管理制度中不得强制规定“以审计机关的审计结果作为竣工结算依据”。任何部门和单位不得将审计机关的审计结论作为自身履职的前置条件,不得以未经审计机关审计或审计机关尚未出具审计结果为由拖延支付工程款。

二、推进转型发展,全面履行审计监督职责

(一)加强重大项目审计

围绕市委、市政府投资决策部署,加强对以政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施建设项目的审计,有效推动投资政策措施落地,促进创新投融资机制、优化要素保障、完善重点项目制度,推动市委、市政府决策部署全面落实。

(二)加强重点环节审计

聚焦重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节、重点领域,严肃查处规避招标、虚假招标、围标串标、损失浪费和利益输送等行为,促进堵塞管理漏洞、治理突出问题。

(三)加强履职情况审计

关注各级各部门在营造良好投资环境、优化要素保障、保护生态环境、加强过程管理、强化投资控制、办理审查批复、工程验收启用、开展绩效管理等方面的履职尽责情况,着力揭示不作为、慢作为、乱作为等问题,促进健全追责问责机制、提高政府投资领域监管治理水平。

(四)加强履约行为审计

关注政府投资项目建设、勘察、设计、施工、监理等责任主体和政府投资领域各环节社会中介机构及其相关执业人员履约履职情况,着力揭示项目建设相关责任主体和社会中介机构及其相关执业人员弄虚作假、恶意串通、严重失信、违反职业道德等的突出问题,促进相关参建责任主体和中介机构严格依法依规履职履约,提高行政效能和投资绩效。

三、加强协作配合,提升审计监督的时效性

(一)建立政府投资信息资源整合机制

各级各部门要积极配合审计机关建立投资审计项目基本信息库。财政部门向同级审计机关报送财政资金安排、拨付、监管相关资料和电子数据;发改、住建、交通、水务、自然资源和规划、生态环境、公共资源交易中心等行业部门和项目建设单位向同级审计机关报送政府投资项目审批、建设、竣工和监管等资料及电子数据。支持审计机关创新审计方式,通过投资项目在线平台实现信息共享,运用大数据方法、信息化手段等对项目进行审计监督。

(二)及时完成项目竣工决(结)算

建设单位要按照财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》规定,一般项目完工可投入使用或者试运行合格后3个月内、大型项目6个月内编报竣工财务决算。

(三)建立建设项目审计信息库

审计机关应当建立完善审计项目信息库。在建项目,建设单位应当于每年11月底前,填报项目建设进度和概预算执行情况统计表报审计机关。已完成竣工决算的项目,应当及时将竣工决算财务报表报审计机关,并申报列入下一年度竣工决算审计项目计划。

(四)加强审计项目计划管理

审计机关根据发改、财政、住建、水务、交通等行政主管部门提供的建设项目工程投资安排和预计完工情况,以及建设单位报送的项目建设完成情况,确定年度审计工作重点,编制年度审计项目计划,报审计委员会通过、省审计厅批准,在法定职责范围内开展审计工作。凡纳入年度审计项目计划和审计范围的项目,被审计单位应予以积极配合,在审计机关告知审计事项30天内,按审计资料清单要求提供与建设项目相关的审计资料,并对其真实性、完整性作出书面承诺。

四、强化协调联动,构建政府投资审计监督合力

(一)建立有效监督体系

各级各部门要统筹投资审计资源,建立国家审计、内部审计和社会审计三位一体的政府投资审计监督体系,形成依法履职、分工合作、齐抓共管、衔接有序的监管合力。审计机关可以通过购买社会服务等方式,有计划、有重点地加强重点项目的审计监督。加大对项目主管部门和建设单位(代建单位)内审机构的业务指导和监督,并有效利用内部审计成果。主管部门和建设单位(代建单位)应充分发挥内部审计机构或购买社会审计服务对政府投资建设项目的内部控制、风险管理作用,促进项目建设监管到位,实现投资绩效。

(二)强化执纪执法各类监督协同联动

各级各部门要完善审计监督与行业监管的协作机制,在调查取证、案件查办、追责问责、结果运用、推动整改等方面形成合力。对审计机关移送的违纪违法、损失浪费、履职尽责不到位等问题线索,有关部门应及时处理并反馈结果。

(三)加大审计整改督促检查力度

建立和完善审计发现问题反馈和督促整改联动机制。各级各部门要按照职责分工,督促检查审计反映的政府投资领域普遍性和屡审屡犯问题整改情况,举一反三、建章立制,健全规范管理和防范违纪违规长效机制。对审计反映的重大问题,要纳入督查督办事项,对整改不及时、不到位的要约谈被审计单位主要负责人,对整改不力、屡审屡犯的要严肃追责问责。

(四)建立健全联合惩戒机制

各级各部门要加快推进投资领域信用监管体系建设,对社会中介机构违法失信行为建立行业主管部门监管、审计监督联合惩戒机制。相关行业主管部门要加大对投资领域各环节中介机构和工程勘察、设计、施工、监理等参建单位及其从业人员的监管力度,定期组织开展检查、考核和绩效评价,加大处理和定期通报违法违规失信行为。审计部门要将审计发现的问题移送相关部门,共同构建以信用管理为核心的市场监管机制,营造诚信激励失信惩戒的市场氛围和公平竞争的市场环境,助推投资领域良性发展。

五、强化措施办法,保障审计工作独立性

(一)加强组织领导

各级各部门要切实加强审计监督管理和组织领导,积极支持审计机关独立行使审计监督权,促进各部门履职尽责,推动政府投资领域监管体系高效运行。

(二)保障审计经费

审计机关根据工作需要,可以聘请具备相关专业知识的人员或者相关专业机构协助项目审计工作。审计机关履行政府投资建设项目审计监督职责所需经费由本级人民政府予以安排,列入财政预算。

(三)规范购买和使用社会中介机构服务

各县(区)、市直各部门、建设单位确有必要购买社会中介机构审计服务的,要严格执行政府采购相关规定,加强对聘请中介的监督管理。审计机关对发现违法违规、弄虚作假、恶意串通等行为的社会中介机构,依法移送相关部门处理。

(四)强化工作督导

监督部门要加强对项目主管部门、建设单位履职情况的督查督办,对不履职、履职不到位的,要予以严肃处理和问责。对不配合审计工作,拒绝或者拖延提供审计资料的,进行严肃问责。

2020年7月24日

     |      分享到: