您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 政策文件 > 丽江市人民政府办公室关于推进全市夜间经济发展的实施意见

丽江市人民政府办公室关于推进全市夜间经济发展的实施意见

来源:丽江市商务局          2020-12-29 11:40:10

丽江市人民政府办公室关于推进全市夜间经济发展的实施意见

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

根据《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》(云政办发[2020]20号)精神,为繁荣发展夜间经济,进一步激发消费潜力,更好满足人民群众消费升级需求,加快培育经济发展新动能,促进全市经济社会持续健康发展,结合我市实际,经市人民政府同意,提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府提出的“三张牌”总体部署,高品质发展夜间经济提升居民幸福感和旅游城市品牌形象,切实发挥特色文化旅游亩业街区在整合行业资源、满足消费者差异化需求、彰显文化特4提升城市品质等方面的特点,带动主城核心区人流聚集,增强夜间消费对经济增长的拉动作用。

(二)工作原则。坚持政府引导、市场调节,发挥企业主体作用;坚持突出特色、注重创新,形成统筹推进、业态多元、错位发展格局;坚持品牌优先、示范引导,形成良好夜间消费服务氛围,建立管理规范保障机制;坚持属地管理、行业监管,有关职能部门各司其职、协同实施。

二、工作目标

充分发挥丽江旅游资源和良好夜间消费环境,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力为重点,突出地域、民族特色,围绕食、购、娱、游、宿等消费业态融合发展,重点培育、建设、提升一批夜间经济消费街区,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范的夜间经济发展格局。用3年时间把丽江祥和广场建成高品质夜市街区的夜间经济地标;提升丽江古城的夜间经济商圈;各县(区)至少打造1个夜间经济聚集区、培育1个夜间经济生活圈。充分体现丽江古城文化、休闲、餐饮特色及优势,突出特色,发挥丽江古城在发展夜间经济中的示范和引领作用。

三、主要任务

(一)科学编制规划。将夜间经济纳入经济社会发展规划,各县(区)要结合实际,统一规划建设、统一业态布局、统一协调推进,加强夜间经济重点区域和重点项目建设引导,避免同质化、低水平、粗放式发展。要按照国土空间规划和城市功能与品质提升要求,完善夜间经济空间布局,制定夜间经济消费街区规划、建设、改造、提升具体实施方案,明确夜间经济消费街区的空间规模、业态特点、服务特色、配套设施等建设标准。(责任单位:市自然资源和规划局、市发展改革委、市文化和旅游局、市住房城乡建设局、市商务局,各县(区)人民政府)

(二)提升夜间经济商圈。立足于丽江古城区位发展优势,结合古城景区业态特点,保护遗产价值,充分挖掘民族文化资源,打造丽江古城特色的“文化主题”消费商圈。不断规范现有的酒吧餐饮等环境压力较高的项目业态,在非核心区域有条件的园区适度集中发展。拓展体育市场,鼓励体育运动项目经营单位延长营业时间,推出24小时健身房,增设体育健身设施和运动场地,加强体育赛事引进,鼓励举办电子竞技体育赛事,满足群众体育消费需求,引导夜间体育消费新风尚。提升景区基础设施、景观资源、游览线路打造古城夜景,挖掘打造古城文化消费、民族文化展示、民族节庆项目,探索新兴游览消费方式拓展延伸丽江古城夜经济产业链。通过提升丽江古城特色经济商圈,大力培育、倡导夜间文化消费,突显文化遗产和景区资源价值传播,文化传承共享,持续提升景区管理服务保障水平,探索从“夜经济”到“全时经济”的发展。(责任单位:各县(区)人民政府,丽江古城保护管理局、市教育和体育局)

(三)打造夜间经济示范街区。打造丽江祥和广场夜间经济示范街区。以丽江祥和商业广场为重点,结合步行街改造提升,打造品牌餐饮、丽江特色农产零售、茶文化体验、休闲民俗艺术体验、精品住宿等业态,合理规划美食烧烤、特产水果、非遗文化夜市等“多点”分布。形成特色鲜明的丽江夜市,打造多层次、多业态、多样化餐饮消费业态。努力营造夜间餐饮休闲氛围,鼓励发展酒吧、茶馆、咖啡厅等高品位休闲会馆,打造夜市一条街等特色消费场景,提升夜餐休闲品味和食品安全质量。(责任单位:古城区人民政府,市发展改革委、市文化和旅游局、市市场监管局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市公安局、市商务局)。

(四)发展县(区)夜间经济。根据“市场主导、政府引导、包容多元、彰显特色”的原则,依托各县(区)经济发展和地域文化特色,培育夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,挖掘夜间经济新动能。结合实际,制定具体落实方案,进行合理规划,丰富业态,完善设施,落实保障。各县(区)至少打造1个夜间经济聚集区、培育1个夜间经济生活圈,大力发展具有创新引领和品牌吸引力的夜间消费业态,有效满足人民群众对品质化、多元化、便利化的消费需求。(责任单位:各县(区)人民

政府)

四、保障措施

(一)创新监督管理模式

1.建立协调推进机制。建立夜间经济“掌灯人”协调推进机制、夜间经济地标和商圈动态评估机制,着力解决推动夜间经济发展中存在的困难和问题。

2.建立审批绿色通道。在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛,简化审批程序。(责任单位:各县(区)人民政府,市市场监管局)

3.引导季节性夜市规范有序发展。指导夜市运营管理主体制定夜市管理规定,在登记、设施、区域、标识、时段、卫生等夜市运营相关方面建立统一管理标准。(责任单位:各县(区)人民政府,市市场监管局、市商务局)

4.适当放宽夜间特定时段相关摆卖管制。在符合环境保护、安全生产、消防安全、市政环卫等相关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,对部分路段的夜间经济街区配套进行规范。经有关部门审批许可,允许沿街商户利用街面开展形象展示推广活动。做好夜市街区警务设置,加强夜间消费场所的治安管理。(责任单位:各县(区)人民政府,市住房城乡建设局、市市场监管局、市公安局、市生态环境局)

5.维护夜间市场经营秩序。依法打击销售假冒伪劣商品行为。鼓励企业开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验评价并公开评价结果,推动建立消费维权社会共治格局,畅通消费者投诉渠道,完善“谁监管、谁受理、谁维权”的消费维权机制,提高消费者权益保护的能力、效率和精准度。(责任单位:各县(区)人民政府,市市场监管局、市文化和旅游局、市商务局)

(二)优化交通基础和组织秩序

1.完善基础设施。推动祥和商业广场步行街提升与夜间经济联动发展。提升夜生活集聚区及周边动静态交通组织管理水平,加快停车场建设,制定优化街面停车位管理、夜间临时停车、鼓励单位停车场夜间有偿开放、鼓励免收或减收停车费等具体措

施。(责任单位:各县(区)人民政府,市公安局、市住房城乡建设局)

2.强化交通秩序。推动公交旅游服务专线与夜间经济聚集区之间的交通对接,进一步优化夜间经济街区附近公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间。加强出租车管理,增设出租车候客点等,依法打击和取缔无证非法载客运营行为。(责任单位:各县(区)人民政府,市交通运输局)

(三)美化亮化夜间环境

1.开展夜间灯光造景。做好街景打造、装饰照明、标识指引等工作,突出地域与民族特色,突出重点区域,加强统筹规划,推进城市美化亮化。坚持重点为主,量力而行,坚决防止过度亮化。(责任单位:各县(区)人民政府,市住房城乡建设局)

2.规范灯光管理。将夜生活集聚区纳入城乡环境综合整治工作重点,提高精细化、规范化、标准化管理水平。(责任单位:各县(区)人民政府、市住房城乡建设局)

(四)完善公共服务设施

1.充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所改造提升等配套设施。在不具备水冲条件的场所建设“生态厕所”。鼓励夜间经济聚集区、夜间经济生活圈等沿街店铺对外开放厕所。适当延长垃圾清运时间,防止噪声、油烟污染。(责任单位:各县(区)人民政府、市住房城乡建设局、市生态环境局、市发展改革委)

2.以智慧城市建设为依托,提升夜间经济聚集区、夜间经济生活圈等重点场所的WIFI覆盖率,争取全国5G试点,全面应用“一部手机游云南”。重点完善提升火车站、公交站和入城口等重要节点交通指引标识引导服务功能,促进标识系统的规范化建设。(责任单位:各县(区)人民政府、市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市文化和旅游局、市公安局)

3.完善食品安全、治安、消防等配套管理措施和服务功能,完善公共安全应急救援预案,储备应急救援物资和器材,加强夜间经济聚集区、夜间经济生活圈等的紧急医疗、紧急情况快速救助等服务,有效应对各类突发事件。(责任单位:各县(区)人民政府、市应急管理局、丽江市粮食和物资储备局、市公安局、市卫生健康委、市市场监管局)

4.加强对大学生、下岗失业者以及进城新市民等群体的小吃制作、民间手工艺技能培训,从政策上给予扶持,鼓励自主创业,从事夜市经营活动。规范管理夜市产业经营行为,诚实经营、守信经营,共同维护丽江夜市品牌。(责任单位:各县(区)人民政府、市总工会、团市委、市人力资源社会保障局、市市场监管局)

五、营造良好氛围

通过报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台,广泛开展夜间经济系列宣传推广活动,向广大消费者提供形式多样、内容丰富的夜间消费资讯服务。构建多种网络营销渠道,实现精准化、场景化、互动式旅游营销,吸引更多游客在夜间休闲娱乐,感受生活乐趣。(责任单位:各县(区)人民政府、市委宣传部、市文化和旅游局、市商务局)

     |      分享到: